ДУШАНБЕ, 14.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 14 сентября,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан Джон Марк Поммершайм был приглашен в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан. Послу США была передана нота протеста в связи с высказываниями Президента Соединенных Штатов Америки  Джо Байдена во время его посещения пожарного участка в Пенсильвании. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой  во внешнеполитическом ведомстве РТ.

В ноте отмечается, что подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнерства.

Также подчеркивается, что Республика Таджикистан заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Соединёнными Штатами Америки в духе взаимной поддержки и взаимного уважения.

Напомним, что Президент США Джо Байден 11 сентября с.г. в ходе посещения пожарного участка в Пенсильвании выступил в защиту своих действий при выводе войск из Афганистана и упомянул один из самых драматичных моментов, когда афганцы в отчаянной попытке покинуть страну цеплялись за фюзеляжи и шасси взлетающих самолетов и разбивались насмерть, падая с высоты.

Байден заявил, что ситуация с людьми, цепляющимися за фюзеляжи американских военно-транспортных самолетов, могла бы повториться и в случае эвакуации сторонников США из Таджикистана.

«Это сложно объяснить кому бы то ни было, как можно уйти иначе. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолет) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, — вы получили бы людей, висящих в нише шасси», — сказал, в частности,  Президент США.

Источник: НИАТ «Ховар»