На территории Кыргызстана фиксируются факты предвзятого отношения к гражданам Таджикистана, утверждает внешнеполитическое ведомство страны

МИД Таджикистана настоятельно попросил граждан страны воздержаться от поездок в Кыргызстан. Обращение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства Таджикистана.

«Несмотря на принятое 22 октября 2021 года кабинетом министров Кыргызстана распоряжения, согласно которому граждане Таджикистана получают возможность въехать в Кыргызстан для прохождения обучения и работать в образовательных организациях этой страны, таджикской стороной фиксируются факты предвзятого отношения к гражданам Таджикистана на территории Кыргызстана», — сообщает департамент информации и печати МИД страны.

«Высшие учебные заведения Кыргызстана продолжают практику искусственного затягивания процесса возвращения документации таджикских студентов, чинят препятствия при обращении таджикских студентов для выдачи необходимой документации для осуществления перевода в образовательные организации Таджикистана», — заявляет МИД Таджикистана.

При этом, отмечает внешнеполитическое ведомство, часто условием для возвращения документации ставится обязательное произведение оплаты за полный учебный год, что зачастую не предусмотрено действующими контрактами таджикских студентов с образовательными организациями Кыргызстана.

В сообщении отмечается, что фиксируются факты задержания компетентными ведомствами Кыргызстана таджикских студентов на пунктах пропуска государственной границы.

«С учетом выше обозначенного МИД Таджикистана обращается к гражданам нашей страны, проходящим обучение и работающим в образовательных организациях в Кыргызстане, с настоятельной просьбой воздержаться от поездок в эту страну», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что после прошлогодних конфликтов, начиная с 21 мая 2021 года, Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном, и она остается до сих пор закрытой.

Генпрокурор Таджикистана возбудил уголовные дела против пограничников и жителей Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей пресс-конференции 23 октября прошлого года   сказал, что границы будут открыты после завершения делимитации и демаркации: «Мы пока держим их закрытыми для недопущения конфликтов».

Прошлогодний кровавый приграничный конфликт на таджикско-кыргызской начался 30 апреля 2021 года. В результате двухдневного боестолкновения было убито с обеих сторон 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, были уничтожены десятки жилых домов и других объектов.

Отметим, что последний пограничный конфликт между странами произошла в ночь с 27 на 28 января. В результате столкновения, 27 января с обоих сторон были ранены более 30 человек, двое граждан Таджикистана погибли, один из них был водителем скорой помощи.

Подробнее о новом конфликте на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info