Фото: Asia-Plus

Министр иностранных дел Таджикистана Мухриддин Сироджиддин, отвечая на вопрос «Азии Плюс» относительно третьего заседания совместной таджикско-китайской комиссии по государственной границе, заявил, что никаких нерешенных вопросов по границе с Китаем у Таджикистана нет.

По словам министра, данное заседание, которое прошло 28 января того года в режиме-онлайн, является третьим с момента проведения демаркации и делимитации таджикско-китайской границы в 2009 году.

По словам министра, комиссия занимается различными вопросами, связанными с деятельностью пропускного пункта Кульма-Карасу, в частности, вопросами, связанные с таможенной деятельностью,  режимом охраны границы и другой деятельностью, которая существует на границе Таджикистана и Китая.

«Это текущие вопросы, которые совместная комиссия решает. Никаких нерешенных вопросов с Китаем по вопросу демаркации и делимитации границы у нас нет. Этот вопрос уже закрыт», — заявил  Сироджиддин.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел Имоми Содик,  комиссия в основном работает в рамках Соглашения о режиме работы границы, которое предусматривает порядок ее охраны, вопросы патрулирования и инспектирования. Исполнение этого соглашения контролирует данная комиссия.

«Режим границы очень специфический механизм, поэтому мы должны неукоснительно соблюдать Соглашение. Мы договорились, что летом проведем инспекцию границы. Как известно, граница проходит в высокогорном, сложном регионе, иногда знаки и сетка забора повреждаются. Нужно это возобновлять. Также мы договорились создать механизм оперативной связи», — отметил  Содик.

Также замминистра подчеркнул, что сейчас очень повысился интерес стран региона к пункту Кульма-Карасу. По его словам, для южного Узбекистана, Туркмении и Ирана это самый близкий путь к Китаю. 

Также он отметил, что в связи с Covid-19 товарооборот между странами за два года сильно упал, но к ноябрю прошлого года этот показатель достиг до-пандемийного периода.

Источник: AsiaPlustj.info