Иллюстративное фото
Фото: DPA

Душанбе всегда считал легитимной властью в Афганистане официальный Кабул и никогда не проводил встречи или переговоры с представителями движения Талибан, заявил 15 февраля журналистам министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, в последнее время ситуация в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана серьёзно ухудшилась, «но рубежи Таджикистана в данном направлении надежно охраняются».

«Кроме того власти Таджикистана и Афганистана твердо намерены совместно противостоять любым вызовам и угрозам. Душанбе и Кабул всегда выступают за сохранения мира и стабильности на совместной границе», — отметил министр.

Он подчеркнул, что президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани в конце марта посетит Душанбе и примет участие в работе очередной конференции глав МИД стран-участниц «Сердце Азии — Стамбульский процесс», которая пройдет при сопредседательстве глав Таджикистана и Афганистана.

Учредителями конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» выступают Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и ОАЭ. ООН — официальный партнёр этого формата партнёрства.

Первую конференцию «Сердце Азии — Стамбульский процесс» приняла в 2011 году Турция. Основные цели формата — содействие стабильности, миру и процветанию в регионе, а также вовлечение Афганистана в систему экономических связей.

Источник: AsiaPlustj.info