Он также заявил, что таджикская сторона не ведет переговоры с Россией о возвращении российских пограничников на границу.

Фото: Asia-Plus

«Душанбе всегда считал легитимной властью в Афганистане официальный Кабул и никогда не проводил встречи или переговоры с представителями движения «Талибан», — заявил 26 июля журналистам министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, в последнее время ситуация в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана серьёзно ухудшилась, «но рубежи Таджикистана в данном направлении надежно охраняются».

«Таджикистан не ведет переговоры с Россией по вопросу возвращения российских пограничников на южные рубежи и не планирует увеличивать количество российских советников-пограничников в Душанбе в связи с напряженностью на границе с  Афганистаном», — отметил министр.

Он сказал, что сегодня нельзя конкретно говорить о том, сколько беженцев из Афганистана может принимать Таджикистан.

«Я не согласен с мнением некоторых коллег и правительства Таджикистана о том, что наша республика может принимать порядка 100 тыс. беженцев из Афганистана. Нам надо учесть в данном вопросе ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, готовностью лагерей для беженцев, а также готовы ли мы к тому, что в нашу страну под видом беженцев могут перейти террористы», — подчеркнул Мухриддин. 

Источник: AsiaPlustj.info