21.11.2019     0
 

МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге

По данным ведомства, казахстанский консул посетил задержанного, состояние здоровья студента стабильное. В зоне локтя правой…


По данным ведомства, казахстанский консул посетил задержанного, состояние здоровья студента стабильное. В зоне локтя правой руки Абилькаира Нукпи есть небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания, говорят в МИД.

Первое слушание по делу казахстанца прошло 20 ноября, дипломаты ищут для него адвоката, добавили в ведомстве.

В среду активист движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева написала в социальных сетях, что 19-летний Абилькаир Нукпиев (по данным МИД, Абилькаир Нукпи) задержан в Гонконге, — по сообщению корреспондента агентства Bloomberg Аарона Мака Николаса в Twitter’е, у казахстанца в руках была бутылка с «коктейлем Молотова». 16 ноября полиция ворвалась в удерживаемый протестующими кампус Баптистского университета и задержала находившихся там людей, в том числе казахстанца.

По информации корреспондента Bloomberg, казахстанца отказались отпустить под залог, судебные слушания назначены на январь.

Ранее МИД Казахстана рекомендовал студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться на родину. По данным на 18 ноября, в Казахстан приехали 118 студентов. Возвращение еще 48 студентов ожидается на днях.

За последние пять месяцев антиправительственные митинги в Гонконге переросли в движение сопротивления против того, что, по словам протестующих, является растущим посягательством коммунистического Китая на гражданские свободы. Гонконг — бывшая британская колония, которая в 1997 году перешла под юрисдикцию Китая, однако имеет в его составе автономию. Его жители пользуются свободами, недоступными для жителей континентального Китая. Участники демонстраций опасаются, что дело идет к сворачиванию этих свобод.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .