МИД Таджикистана вновь заявил о многочисленных актах нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана. Об этом учреждение сообщает на своём официальном сайте.

Так, по данным ведомства, 21 сентября начиная с 19:14 до 22:46 был замечен полет кыргызских БПЛА над городами Исфара, Канибадам, районами Деваштич, Джаббор Расулов, Бободжон Гаффуров, Лахш, Рашт и Мургаб. Кыргызские БПЛА также замечены над таджикскими погранзаставами «Росровут», «Муряк» и «Нуробод».

«Расцениваем такие провокационные действия кыргызской стороны как грубое нарушение всех договоренностей и посягательством на территорию суверенного государства», — говорится в заявлении. -Таджикская сторона требует от кыргызской стороны незамедлительно прекратить нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан. В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана, ответственность за которую будет лежать на кыргызской стороне.

«Выбежал в шлепках и домашней одежде». Десятки семей приграничного таджикского села Сомониён остались без крыши над головой

Ранее, 21 сентября уже было заявлено о ряде провокационных действий кыргызской стороны, которые усиливают напряжённость на границе.

— Кыргызская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лайлакского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана, — отмечается в заявлении МИД РТ на  странице в Телеграм.

— 18 сентября замечена замаскированная тяжелая военная техника в составе четырёх единиц — БТР, БМП, БРДМ и ЗУ 22мм Вооруженных Сил Кыргызстана вблизи таджикской погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе Таджикистана. 

— 19 сентября в непосредственной близости от населенного пункта А.Лохути города Канибадам Таджикистана выявлено расположение укрытой военной техники Вооруженных Сил Кыргызстана в количестве 12 единиц. 

— 19 сентября в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц. 

«19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны РТ», — отмечалось в сообщении.  

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: AsiaPlustj.info