Таджикистан заявляет о продолжающихся провокационных действиях кыргызской стороны в районе границы

Несмотря на подписанный Таджикистаном и Кыргызстаном протокол об урегулировании ситуации на границе, таджикской стороной фиксируется ряд провокационных действий кыргызской стороны, которые усиливают напряжённость на границе, заявляет МИД Таджиикистана на своей странице в Телеграм.

«Кыргызская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лайлакского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана, — отмечается в заявлении МИД РТ.

— 18 сентября замечена замаскированная тяжелая военная техника в составе четырёх единиц — БТР, БМП, БРДМ и ЗУ 22мм Вооруженных Сил Кыргызстана вблизи таджикской погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе Таджикистана. 

— 19 сентября в непосредственной близости от населенного пункта А.Лохути города Канибадам Таджикистана выявлено расположение укрытой военной техники Вооруженных Сил Кыргызстана в количестве 12 единиц. 

— 19 сентября в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц. 

Внешнеполитиическое ведомство Таджиикиистана заявляет, что таджикская сторона продолжает фиксировать многочисленные нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана.

"Так, 19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны Республики Таджикистан", — отмечено в сообщении. 

Садыр Жапаров с трибуны ООН рассказал о конфликте Таджикистана и Кыргызстана

Таджикистан вновь призывает кыргызскую сторону к неукоснительному выполнению подписанных протоколов о нормализации ситуации в районе границы.

"В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию, как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне", — отмечается в сообщении.

Накануне Садыр Жапаров выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН и обвинил Таджикистан в агрессии, заявив, что Кыргызстан никогда не нападал первым.

Все о ситуации на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете. 

Источник: AsiaPlustj.info