Посольством Таджикистана в Украине ведется список граждан страны, планирующих вернуться на родину. По состоянию на 9 утра 28 февраля их количество составило более 200 человек, из которых 76 граждан самостоятельно выехали в Польшу и 45 – в Молдову. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Таджикистана.

Посол Таджикистана в Украине: Вопрос эвакуации граждан Таджикистана прорабатывается, список готовится

В связи с происходящими в Украине событиями, введенным военным положением на всей территории страны и закрытием воздушных границ, МИД РТ доводит до сведения граждан Таджикистана следующее:

 «На территории Украины находятся около 4 тысяч граждан Таджикистана, из них 101 студент.

В круглосуточном режиме работает горячая линия Посольства в Киеве по номеру +380933361040, посредством которой таджикские дипломаты оперативно окажут консультативное содействие в вопросе возвращения наших граждан через территории третьих стран.

В настоящее время граждане Таджикистана могут выехать из Украины в Польшу, Румынию и Молдову без оформления виз на ограниченный срок пребывания, как правило на 14 дней. При этом гражданам Таджикистана необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы.

Таджикские студенты рассказали, каково им сейчас в Украине

На украинско-польской границе действуют 8 контрольно-пропускных пунктов – «Шегини», «Рава-Русская», «Ягодин», «Устилуг», «Краковец», «Угринов», «Смольница» и «Грушев».

На украинско-молдавской границе действуют 7 контрольно-пропускных пунктов – «Паланка-Маяки», «Джурджулешты-Рени», «Вулканешти-Виноградовка», «Мирное-Табаки», «Чадир Лунга-Новие Торяни», «Бессарабка-Серпневое» и «Тудора-Староказаче».

На украинско-румынской границе действуют 10 контрольно-пропускных пунктов – «Джурджулешты-Galati», «Кагул-Oancea», «Леушени-Албица», «Скулен-Ясы», «Костешти-Stinca», «Крива-Мамалига», «Ларга-Келменси», «Бричани-Росошани», «Окниса-Сокиряна» и «Атаки-Могилёв-Подолский».

Граждане Таджикистана, которые уже находятся в Польше, Румынии и Молдове, в случае необходимости могут связаться со следующими сотрудниками дипломатических представительств:

Вывезенных из Украины в Польшу граждан Узбекистана и Казахстана отправляют на родину

• Посольство Таджикистана в Молдове (с резиденцией в Киеве) по горячей линии +380933361040.

• Посольство Таджикистана в Польше (с резиденцией в Берлине) по горячей линии +4915238204875, WhatsApp +992988613755.

• Посольство Таджикистана в Румынии (с резиденцией в Вене) по горячей линии +436604806878, WhatsApp +992918243494.

Находящимся на территории Украины гражданам необходимо строго соблюдать предписания военного положения, сохранять спокойствие и по возможности оставаться в местах проживания».

Более подробно о развитии ситуации в Украине читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info