Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало таджикско-кыргызский конфликт

МИД России
Фото: ТАСС

Москва с тревогой следила за резким обострением ситуации на спорном участке таджикско-кыргызской границы, сообщает пресс-служба МИД России.

«К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон. На данный момент обстановка стабилизировалась, но напряжённость все еще сохраняется. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — отмечается в заявлении МИД России.

Отмечается, что Россия поприветствует достигнутые в ночь на 30 апреля договорённости между сторонами о прекращении столкновений и переводе напряжённой ситуации в стадию переговоров, отводе сил и боевой техники.

«Призываем стороны путем дальнейших переговоров – в духе союзничества и добрососедства – выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов. В этой связи поддерживаем решение Бишкека и Душанбе о создании Совместной рабочей группы, в задачи которой будет входить информационная работа с населением, а также патрулирование и мониторинг обстановки в приграничье, — отмечает российский МИД.

Россия выразила готовность  всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами по принципам стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном.

Ранее своё беспокойство о ситуации на таджикско-кыргызской границе выразили ООН, Евросоюз, Казахстан, Узбекистан и Китай. Они призвали стороны решить возникшие проблемы мирным путем. 

Что прямо сейчас происходит на таджикско-кыргызской границе читайте в нашей текстовой онлайн трансляции. 

Источник: AsiaPlustj.info