Как сообщает пресс-служба МИД КР, глава внешнеполитического ведомства отметил, что Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств, не имеющих выхода к морю, и в связи с этим выступил с инициативой о поддержке 1000 горных отдаленных сел КР. По его словам, власти страны при поддержке международного сообщества намерены превратить их в «точки роста».

Руслан Казакбаев выразил уверенность, что такой подход в будущем станет успешной моделью поддержки горных регионов во всем мире. Он также добавил, что Кыргызстан инициирует «Пятилетие действий по развитию горных регионов», а потому в рамках Генеральной ассамблеи ООН республика намерена выдвинуть резолюцию об объявлении 2022 года Международным годом гор. В заключение глава МИД КР озвучил инициативу властей страны о проведении в 2022 году саммита «Центральная Азия – ООН» в рамках Консультативного совета глав государств региона.

В свою очередь Кортни Раттрей выразил готовность оказать содействие КР в сфере устойчивого горного развития и преодолении пандемии COVID-19, а также сотрудничать с Кыргызстаном в рамках своего мандата.

По данным МИД КР, 21 сентября в Нью-Йорке открывается Неделя высокого уровня Общих дебатов в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что на этом мероприятии в режиме видеообращения перед мировым сообществом выступит президент КР Садыр Жапаров.

Источник: www.centralasian.org