10 мая суд в Сурхандарьинской области вынес приговор Отабеку Саттори по делу, которое правозащитные группы назвали местью властей за его критические материалы.

40-летний Саттори утверждает, что дело против него «основано на лжи». Адвокат Саттори заявил, что намерен обжаловать приговор.

Власти должны «немедленно освободить Отабека Саттори» и «позволить всем журналистам работать свободно и без страха репрессий», считает базирующийся в Нью-Йорке «Комитет защиты журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Приговор Саттори «является явной попыткой запугать прессу, чтобы она не освещала острые проблемы» накануне президентских выборов в октябре, говорится в заявлении координатора программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид.

«Репортеры без границ» (RSF) заявили, что «сфабрикованные» обвинения против блогера «свидетельствуют о стремлении подавить местные коррупционные скандалы и запугать критиков».

Десятого мая блогера Саттори, известного своими критическими замечаниями в адрес властей Узбекистана, приговорили к шести с половиной годам тюрьмы. Суд признал его виновным по пункту "а" части 3 статьи 165 ("Вымогательство в особо крупном размере") и пунктам "а" и "г" части 3 статьи 139 ("Клевета") Уголовного кодекса Узбекистана.

"Мы абсолютно недовольны этим решением. Это видит весь народ. Это было абсолютно несправедливым приговором. После получения копии приговора мы обязательно подадим апелляционную жалобу и продолжим борьбу", – заявил после вынесения приговора адвокат блогера Умидбек Давлатов.

Отабек Саттори известен своими критическими выступлениями в видеоблоге "Халк фикри" ("Мнение народа") в телеграме и ютубе. В одном из своих постов он открыто обвинил местные власти в фабрикации уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди должностных лиц, "несмотря на репрессии".

Блогер был похищен 30 января из своего дома в Термезе сотрудниками в штатском. Суд над Саттори начался 11 марта. Прокурор запрашивал для Саттори 11 лет тюрьмы.

Источник: www.centralasian.org