Средства предоставляются консорциуму, возглавляемому турецким холдингом TAV Airports.

В заявлении ЕАБР говорится, что на сегодняшний день подписано соглашение об условиях финансирования. По его данным, общая стоимость инвестиционной программы составит 780 миллионов долларов.

Аэропорт Алматы — крупнейший в Казахстане, основной пассажирский терминал алматинского аэропорта построен в 2004 году на государственные средства. Строительство было начато после пожара в 1999 году, уничтожившего старое здание.

В пандемийном 2020 году аэропорт обеспечил перевозку 3,6 миллиона пассажиров и закончил год с прибылью. В 2019 году аэропорт Алматы обслужил 6,4 миллиона пассажиров, что на 13 процентов больше, чем годом ранее.

В конце апреля 2021 года турецкий холдинг TAV Airports объявил о завершении сделки по приобретению воздушной гавани крупнейшего города Казахстана.

По состоянию на 1 апреля 2021 года 100 процентов акций аэропорта Алматы, по данным Казахстанской фондовой биржи, находились во владении зарегистрированной в Нидерландах компании Venus Airport Investments B.V. Местное издание Forbes писало, что конечный владелец этой компании — сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, которую контролирует Тимур Кулибаев, зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохранил в руках широкие полномочия, несмотря на отставку в 2019 году).

Источник: www.centralasian.org