Затем он уедет в Москву

архивное фото. Эмомали Рахмон с ветеранами и главами государств на параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 24 июня 2020 года
Фото: ТАСС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложит венок к Вечному огню в столичном Парке Победы 8 мая. Ранее возложение венка планировалось 9 мая, однако в этот день глава государства будет принимать участие в параде Победы в Москве.

«Церемония возложения венка и минуты молчания в память всех жертв Великой Отечественной войны с участием президента Таджикистана перенесена на утро 8 мая, так как сразу после этого Эмомали Рахмон и сопровождающие его лица отбудут с рабочим визитом в Москву. Оттуда он вернется в Душанбе вечером 9 мая», — сообщил «Азия-Плюс» источник в правительстве Таджикистана.

Ожидается, что по приезду Эмомали Рахмон в тот же день встретится с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры Таджикистана и России, наряду с вопросами развития сотрудничества, обсудят ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

9 мая президент Таджикистана примет участие в параде Победы Вооруженных сил России на Красной площади Москвы.

В  годы Великой Отечественной войны из почти полуторамиллионного на тот момент Таджикистана, на фронт ушли около 300 тыс. жителей республики, из них погибли и пропали без вести 92 тыс. человек.

65 выходцам из Таджикистана было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 — были награждены орденами "Славы", 55 тыс. были награждены орденами и медалями.

Как сообщает Минздрав республики, на сегодняшний день в Таджикистане осталось всего 94 ветерана Великой Отечественной войны: за год их число уменьшилось на 74 человека.  

Источник: AsiaPlustj.info