Источник: Радио Озоди

Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова

Мэрия города Душанбе выразила сожаление по поводу «позорного поведения» некоторых граждан под занавес фестиваля «Оши палав» в столичном парке имени Фирдавси. 10 ноября толпа участников празднества набросилась на казан, в котором лучшие повара сварили самый большой в истории города плов. Источник в столичном хукумате сообщил Радио Озоди, что «некоторые участники этого жалкого зрелища уже наказаны».

Видео с фестиваля было распространено в Фейсбуке и вызвало бурную реакцию пользователей. По словам очевидцев, после того как высокопоставленные гости покинули фестиваль и милицейские кордоны были сняты, десятки людей набросилась на казан с тонной плова. Как видно из видео, люди ели прямо из казана руками, старались достать плов любыми средствами, даже мотыгой.

Видео посмотрело и руководство города, сообщил источник. Последуют ли оргвыводы, пока неизвестно.

В ОМВД по району Фирдавси отказались сообщить количество привлеченных к административной ответственности нарушителей общественного порядка во время фестиваля «Оши палав».

В субботу семеро известных поваров Душанбе сварили самый большой плов в рамках фестиваля «Оши палав», который прошел в столичном парке культуры и отдыха имени Фирдавси. «Для приготовления плова использовали 250 кг, 200 кг. мяса, 35 кг. моркови, 90 литров масла, 1 кг. зиры и 5 кг. изюма. Общий вес плова превышает одну тонну», — сказал известный повар Содирджон Мухаммаджонов.

Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова

«Кроме символа Фестиваля — плова «Душанбе», блюдо в парке готовили еще в 400 казанах свыше 200 поваров со всех регионов Таджикистана – всего 10 тонн плова. Каждый из поваров представил строгому, но справедливому жюри свой образец плова», сообщило агентство «Ховар».

Фестиваль «Оши палав» ранее проводился в Согдийской и Хатлонской областях.

Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова

В декабре 2016 года «Оши палав» был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как «традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане».

«Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества, — было отмечено в сообщении ЮНЕСКО. — Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»