06.03.2015     0
 

Мэр Худжанда и посол Ирана в РТ обсудили перспективы сотрудничества

Источник:  Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Таджикистане, доктор Худжаттуло Фагони и руководитель Комитета Помощи…


Источник: 

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Таджикистане, доктор Худжаттуло Фагони и руководитель Комитета Помощи Имама Хумайни ИРИ в Таджикистане Сайид Мехди Ибоди в рамках праздничных мероприятий, посвященных 20-летию начала деятельности Комитета Помощи Хумайни в Таджикистане, посетили Согдийскую область.

Как сообщил АП пресс-секретарь главы города Худжанда Махмуджон Дадобоев, сегодня председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода встретился с доктором Худжаттуло Фагони и господином Сайидом Мехди Ибоди.

На встрече было отмечено, что сегодня двустороннее сотрудничество содействует развитию и укреплению связей двух народов, говорящих на одном языке. Вместе с тем, прошлогодний рабочий визит областной делегации во главе с председателем области Абдурахмоном Кодири в Иран, еще более укрепили взаимосвязи между регионами двух стран.

Глава города Худжанда отметил, что при содействии представительства Комитета Имдод в Худжанде  было создано 15 обучающих центров в сфере обработки драгоценных камней, ювелирного искусства,  швейного дела, ткачества, вышивки сюзане, ковроткачества, обучения электросварщиков, кондитерского мастерства. В течение нескольких лет посредством этих обучающих центров на бесплатной основе более 10 тысяч жителей из числа молодежи получили профессию, а также более 300 молодых людей были привлечены к обучению различным ремеслам.

В течение 8 лет деятельности в городе Худжанде эта благотворительная организация внесла значительный вклад в сфере поддержки малого предпринимательства, торговли, сельского хозяйства, создания малых производственных предприятий. За данный период со стороны этой организации были выделены льготные беспроцентные кредиты более 500 жителям на общую сумму 1 миллион 300 тысяч сомони, создано 3 малых производственных предприятия по пошиву школьной формы, в  которых постоянной работой обеспечено 30 человек.

Стороны выразили общее мнение, что необходимо расширять торгово-экономические и культурные связи между городами Худжанд и Табрез.

В свою очередь, Худжаттуло Фагони выразил готовность Ирана продолжать инициативы по поддержке малого и среднего предпринимательства и расширения программы предоставления льготных беспроцентных кредитов населению.

Бахром Файзуллаев

 
Лента новостей