Собянин отметил, что в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов практически не осталось. "Ведь у нас в крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов практически нет. Они остались на уровне жилищных гэбэушек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв, куда подвигаться", – сказал мэр Москвы.

Неделей ранее Собянин призвал сократить число мигрантов на стройках в Москве. "Другого качества люди [нужны], с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы", – сказал Собянин в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице.

Подрядчик строительства рассказал, что рабочие с хорошей квалификацией получают на его объектах зарплату около 120-150 тысяч рублей. На это Собянин ответил, что "это зарплата для москвичей, не для мигрантов".

В начале ноября в мэрии Москвы рассказали о готовящемся плане, который позволит обойтись без мигрантов на стройках. Большинство из них, по словам вице-мэра Андрея Бочкарева, уехали из России из-за пандемии: из 120 тысяч осталось около 40 тысяч. Другой вице-мэр города Владимир Ефимов в сентябре оценивал недостаток иностранной рабочей силы в городе в 200 тысяч человек.

Как позже заявил Собянин, число мигрантов на стройках "в рамках городского заказа" удалось сократить вдвое. По его мнению, это хороший результат.

Источник: www.centralasian.org