Ризо Назарзода призвал людей больше не дежурить круглосуточно у дома Махмадбокирова

Фото: коллаж Asia-Plus

Мэр Хорога Ризо Назарзода потребовал от одного из неофициальных лидеров ГБАО Махмадбокира Махмадбокирова сдаться властям и ответить перед законом за свои действия. Он также призвал жителей Хорога прекратить круглосуточное дежурство в городе.

В отношении Махмадбокира Махмадбокирова возбуждено уголовное дело по четырём статьям

В видеообращении, которое транслировалось вечером 6 февраля по местному телеканалу «Бадахшон», Назарзода назвал Махмадбокира Махмадбокирова лидером ОПГ Хороги Боло (Верхний Хорог) и потребовал от него явиться с повинной и в соответствии с законом ответить за свои действия.

Мэр Хорога также призвал жителей «воздержаться от круглосуточного дежурства, сжигания баллонов, выставления постов, а также перекрытия дорог в городе».

Так как, по его словам, их действия незаконны и против них будет возбуждено уголовное дело.

Чиновник пояснил, что "30-летняя незаконная деятельность в Хороге стала результатом расширения деятельности ОПГ, безнаказанности ее членов и нейтралитета части интеллигенции".

"Иные группы жителей городов и районов области и за ее пределами без каких-либо законных полномочий, без согласования с государственными органами, собирают жителей, организовывают собрания и занимаются распространением необоснованной информации, видеороликов, а также публикуют незаконные обращения, которые нарушают действующее законодательство", — заявил Назарзода.

Назарзода, без приведения конкретных имен и названий этих групп, заявляет, что "эта незаконная группа действовала с предварительного согласия и требования ОПГ и причастна к тому, что путем давления призывает депутатов отказаться от своих полномочий, и назначить новые выборы, угрожая очернить их среди людей".

Мэр Хорога призвал правоохранительные органы принять правовые меры в отношении такой группы граждан.

По его словам, для молодых людей, совершивших преступления 25-28 числа, и добровольно явившихся в органы, предусмотрено облегчение наказания.

В конце своего обращения мэр Хорога призвал общественных активистов, председателей махаллей, народных депутатов ради мира в Хороге «не быть нейтральными и зрителями», и «серьезно отнестись к вопросу обеспечения мирной атмосферы».

Напомним, ранее источники «Азия-Плюс» сообщили, что на днях о возможном проведении спецоперации на встрече с представителями гражданского общества сообщил глава МВД Рамазон Рахимов, который, якобы, потребовал, чтобы бывший полевой командир Мухаммадбокир Мухаммадбокиров и еще шесть человек, находящиеся в розыске, сдались органам правопорядка.

Как сообщили «Азия-Плюс» родственники неформального лидера, звонки из силовых структур поступили одной из его дочерей и супруге Мухаммадбокирова, чтобы они уговорили его сдаться добровольно. 

Сейчас, как сообщают источники «Азия-Плюс», ведутся переговоры между представителями гражданского общества, главой МВД и местными властями по урегулированию вопроса. В частности, с ними встречалось духовенство города, которое попросило не проводить спецоперацию.

Информацию об этом в своем телеграмм канале со ссылкой на свой источник опубликовал и российский политолог Андрей Серенко. По словам его источника после отказа Мухаммадбокирова, силовики, якобы, дали ему еще неделю. 

По сообщению местных жителей, с которыми говорила «Азия-Плюс» несколько дней назад в Хорог стали съезжаться жители ближних и дальних районов области.

Слухи о возможном проведении спецоперации в Хороге опровергли в самом МВД.  По словам пресс-секретаря этого ведомства Нусратулло Махмадзода эти разговоры необоснованны.

«Никаких планов по проведению спецоперации у МВД нет, и все это слухи. Также разговоры о том, что в город Хорог и район Рошткалы перебросили военных, тоже являются необоснованными», — сказал он «Азия-Плюс»  7 февраля.

На вопрос: "Действительно ли глава МВД находится в Хороге и встречается там с представителями гражданского общества?" пресс-секретарь ведомства ответил, что не располагает такой информацией. 

Источник: AsiaPlustj.info