13.02.2016     0
 

«Меняла» задержан по обвинению в переводе $800000 в Дубай

Источник: Радио Озоди Двадцати пяти летний житель Душанбе задержан по подозрению в незаконных операциях иностранной…


Источник: Радио Озоди

Двадцати пяти летний житель Душанбе задержан по подозрению в незаконных операциях иностранной валюты

Меняла задержан

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает, что 25-летний житель города Душанбепо подозрению в незаконных операциях иностранной валюты.

По данным МВД РТ, подозреваемый в точке обслуживания по ул. Борбад города Душанбе без соответствующей лицензией занимался незаконным операциями иностранной валюты и банковской деятельностью в особо крупном размере В сообщении МВД РТ говорится, что, «начиная с 12 декабря 2015 до 21 января 2016 года, задержанный взял у граждан более 800000 долларов США и переел эти средства в ОАЭ город Дубай, одновременно из Дубая вДушанбе он перевёл 200000 долларов США. По данному факту возбужденно уголовное дело, следствие ведётся».

Ранее Национальный банк Таджикистана выступил с предложением ужесточить наказание за незаконные валютные операции, предусмотрев в качестве меры наказания до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Официальный курс национальной валюты сомони за последний год потерял в цене на 50%, на черном же рынке он обесценился по сравнению с американской валютой более чем на 60%.

22 января президент Таджикистана, на рабочем совещании финансово-экономического блока правительства подчеркнул, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами.

По его словам, обмен валютами должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков с тем, чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, несведущих о национальных и государственных интересах.
Эмомали Рахмон заявил, что все работы, связанные с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности, должны быть налажены прозрачно и контролироваться, а также устранены такие понятия, как государственный курс и рыночный курс.

«Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана» — подчеркнул президент.

Он также отметил, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.
Президент Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.
Согласно поручению, в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актов должна быть предусмотрена ответственность, в том числе уголовная ответственность, за вывоз за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю и продажу на территории страны в иностранной валюте.
«Правоохранительным органам поручено взять под постоянный контроль соблюдение требований законодательства страны в этом крайне важном в сегодняшних условиях направлении. Конкретные поручения также были даны относительно обеспечения достатка и низких цен на потребительском рынке, снижения негативного влияния различных внешних факторов на социально-экономическое положение страны», — отмечается в сообщении пресс-службы президента РТ .

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .