13.05.2020     0
 

Медики из Узбекистана: в Таджикистане необходимо ежесуточно проводить до 4 тыс тестов (видео)

Узбекский инфекционист ​Искандар Заидов говорит, что больший охват исследованием поможет определить масштаб заболевания и предотвратить…


Узбекский инфекционист ​Искандар Заидов говорит, что больший охват исследованием поможет определить масштаб заболевания и предотвратить его распространение.

Делегация экспертов ВОЗ заявила 12 мая на брифинге, что в сутки в Таджикистане проводятся от 200 до 250 лабораторных исследований на коронавирус, что крайне мало.

Искандар Заидов сказал в беседе с Радио Озоди: «Конечно, этого недостаточно. Необходимо ежесуточно проводить, как минимум, от 3 до 4 тысяч тестирований. Это минимальное требование с учетом большого количества населения Таджикистана. Своевременное выявление коронавируса имеет очень важную роль».

Искандар Заидов вместе с 7 коллегами прибыл из Узбекистана в Душанбе, чтобы помочь местным медикам в профилактике и лечении COVID-19 и поделиться своим опытом.

Узбекистан объявил о коронавирусе в стране в середине марта, а таджикские власти официально признали наличие COVID-19 лишь 30 апреля.

По словам узбекского инфекциониста, совместно с Министерством здравоохранения Таджикистана они готовят проект по созданию лаборатории по проведению исследований на коронавирусную инфекцию в стране. «С началом пандемии в Узбекистане было создано более 30 таких лабораторий, где уже протестировано более 1 миллиона человек», — сказал Заидов.

«Мы приобрели некоторые знания и опыт, и хотим поделиться ими с нашими таджикскими коллегами», — добавил он.

По словам собеседника, на первом этапе тестирование коронавируса охватит Душанбе, на втором – все области и районы, тестирование будет проводиться и во всех приграничных районах, и с помощью подразделений Министерства транспорта будет обеспечена своевременная доставка образцов исследования в Душанбе.

Узбекские врачи начали свою работу в Таджикистане с подготовки медсестер, которые чаще других медицинских работников контактируют с пациентами.

Саида Умарзода, первый заместитель министра здравоохранения Таджикистана, сообщила, что узбекские специалисты уже провели два обучающих тренинга по правильному ношению защитных костюмов. «Шестьдесят медицинских работников прошли обучение и могут обучать других медсестер, чтобы избежать инфицирования коронавирусом», — сказала она.

Узбекские врачи также предоставили своим коллегам два руководства по диагностике и лечению коронавируса, и в течение двух дней, 11-12 мая, провели онлайн-встречу с таджикскими врачами со всех регионов страны, на которой поделились своим опытом борьбы с новым вирусом.

Узбекские врачи не работают непосредственно с инфицированными пациентами в Таджикистане, их основная миссия заключается в предоставлении консультаций и обмене опытом.

По запросу таджикских властей 8 узбекских врачей прибыли в Душанбе 8 мая. Вместе с собой они привезли партию медицинской помощи, которая состоит из антисептиков и дезинфекционных средств, медицинских халатов, респираторов, защитных очков, перчаток, масок, медицинского оборудования ИВЛ и перечня лекарств.

Это вторая гуманитарная помощь Узбекистана Таджикистану с начала пандемии коронавируса в мире. В апреле Ташкент отправил 18 вагонов с продуктами питания, включая муку, а также медикаменты и дезинфицирующие средства, чтобы предотвратить проникновение коронавируса в Таджикистан.

По официальной статистике, по состоянию на 12 мая в Таджикистане от COVID-19 умерло 23 человека, 729 человек инфицированы. Но согласно порталу, где ведется неофициальная статистика жертв коронавируса, по состоянию на 12 мая в стране от COVID-19 и вызванной им пневмонии умерло как минимум 149 человек.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей