За последние три месяца в городе регистрация случаев инфицирования коронавирусом увеличилась в 14 раз, сообщил Бекшин, добавив, что за первые шесть дней января в Алматы зафиксировано более 700 случаев COVID-19. За минувшие сутки в Алматы выявили 105 новых случаев заражения.

Кроме того, сообщается о том, что по итогам бесплатного тестирования на коронавирус в Алматы выявлены 13 положительных результатов среди наблюдателей (10) и членов избирательной комиссии (трое).

По его данным, по состоянию на полдень 7 января в Алматы было обследовано 8394 членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей.

— Они отстранены от работы, если это работники участковых комиссий, то их заменили резервными членами. Наблюдатели также будут меняться по спискам независимых наблюдателей и, если отстраняться, по возможности будут заменяться, — заявил Бекшин 7 января на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Прогноз на январь санитарный врач назвал неблагополучным, спрогнозировав, что в текущем месяце в городе может быть выявлено около 4500 случаев коронавируса.

Бекшин призвал алматинцев воздержаться от посещения многолюдных мест и соблюдать масочный режим.

Общее число зарегистрированных в Казахстане с марта прошлого года случаев инфицирования коронавирусом, по официальным данным, составило 159 819. Минздрав с 1 августа ведет отдельный подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией» — воспалением легких с симптомами коронавируса и отрицательным тестом на COVID — и умерших от этого заболевания. За более чем пять месяцев в стране зарегистрировано 46 114 случаев «пневмонии» с признаками СOVID-19 и 519 летальных исходов (в том числе 94 случая заболевания и шесть смертей за минувшие сутки). Вспышка «ковидоподобной пневмонии» была отмечена в первые месяцы лета прошлого года, но данные по заболеваемости и смертям в июне и июле остаются неизвестными — Минздрав сослался на трудности по выделению «ковидоподобной пневмонии» из общего числа случаев пневмонии (бактериальной, грибковой, вирусной с различными возбудителями), но вместе с тем признал, что за первые шесть с половиной месяцев прошлого года пневмонией в стране заболели в 3,3 раза больше людей, чем в аналогичном периоде позапрошлого года.

Многие в Казахстане выражают сомнения в достоверности официальной коронавирусной статистики, полагая, что реальное количество заразившихся в разы выше, чем показывает правительство.

Решение проводить обязательное тестирование членов избиркомов, наблюдателей и доверенных лиц для допуска на выборы в мажилис и маслихаты 10 января, было принято в конце декабря. Это касается регионов в «жёлтой» и «красной» зонах.

Источник: www.centralasian.org