В опубликованном 20 января решении Республиканского штаба по профилактике коронавируса, Комитету религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, Исламскому центру Таджикистана и Минздраву страны поручается "принять необходимые меры в связи с реализацией решения и обеспечить в религиозных объединениях и мечетях строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены при проведении коллективного богослужения".

Власти указывают на строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены и обязательное ношение медицинских масок в мечетях, особенно во время пятничных намазов.

"Деятельность мечетей, в которых не будут соблюдаться требования личной и общественной гигиены, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, будет запрещена", говорится в сообщении Республиканского штаба.

Ранее Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии Таджикистана, написал в Facebook, что они направили в Республиканский штаб по противодействию COVID-19 предложение о возобновлении работы мечетей.

«Наше предложение обосновано стабилизацией ситуации (согласно официальной статистике, предоставленной Минздравом РТ), а также опытом соседних стран и множеством запросов соотечественников», — отметил Афшин Муким.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана не сообщало о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией с начала этого года, хотя официальная статистика подвергается сомнению многими таджикистанцами. В конце сентября 2020 года власти заявили, что не позволят мечетям работать, чтобы предотвратить распространение болезни среди пожилых людей. Они призвали верующих временно совершать намазы в домашних условиях до стабилизации ситуации.

В Таджикистане зарегистрировано около 4 тыс. мечетей.

Мечети в Таджикистане впервые были временно закрыты на две недели в марте 2020 года, а с 18 апреля прошлого года остаются закрытыми по сей день.

Источник: www.centralasian.org