Источник: Радио Озоди

Мечеты на карте

Совет улемов Исламского центра Таджикистана работает над созданием онлайн карты мечетей страны. Эта карта позволяет ознакомиться с историей крупных мечетей Таджикистана и быстро связаться с их имам-хатибами.

Об этом 22 марта сообщил источник Радио Озоди в Исламском центре Таджикистана. По его словам, из карты можно получить информацию о 11 соборных мечетях города Душанбе, а также города Гиссара и района Рудаки. К примеру, многие не знают, что соборная мечеть имени Усмона ибни Аффона находтся в душанбинской махалле Ходжамбиёи Боло. На карте имеются необходимые сведения и о соборных мечетях имени Умар Форука, имени Мавлави Мухаммадджона, имени Джалолиддини Руми, имени Имома Аъзама, имени Ходжа Яъкуби Чархи в городе Душанбе, имени Хазрати Усмона в района Рудаки и о соборной мечети города Гиссара.

Мечет

Создание онлайн карты проходит в то время, когда в Таджикистане продолжается выявление неофициальных и «неправильных» мечетей. В прошлом месяце, к примеру, Раджаббой Ахмадзода, мэр Худжанда, во время встречи с активом города поручил выявить такие мечети в городских махаллях и превратить их в швейные цеха, чайхану или детские сады. По словам градоначальника, если в махалле 2 или 3 мечети и расстояние между ним составляет от 50 до 100 метров, «лишние» будут переданы в распоряжение местных органов. «В этих помещениях можете организовать швейный цех или чайхану. Если помещение просторное, там может расположиться детский сад. Таким образом мы можем обеспечить работой наших граждан», сказал г-н Ахмадзода.

В специальную рабочую группу мэрии вошли ответственные лица отдела религии хукумати и сотрудники провоохранительных органов. В настоящее время в городе Худжанде функционируют 45, в том числе 5 соборных мечетей. Мэр Худжанда также сообщил, что органами прокуратуры расследуются уголовные дела против 11 жителей города, которые подозреваются в экстремизме.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, 21 января сего года на расширенном заседании правительства республики, сообщил, что более 1000 жителей страны присоединились к террористической группировке «Исламское государство» и участвуют в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Глава Таджикистана отметил, что вербовка молодых людей производится в мечетях, религиозных учреждениях внутри страны и за ее пределами, а также посредством интернета.

Всего в Таджикистане официально зарегистрировано примерно 4 тысяч мечетей. В прошлом году сотни неофициальных мечетей были превращены в культурные центры, амбулатории, детские сады и офисы председателей сельсоветов. Местные эксперты говорят, что «инициатива» властей может стать поводом для недовольства жителей Таджикистана, более 90 процентов которых исповедуют ислам.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»