Глава министерства зарубежных дел Мухтар Тлеуберди сообщил, что Казахстан, утвердив протокол, обязуется не использовать смертную казнь, но оставляет за собой право применять обозначенную в тексте документа обмолвку, разрешающ?? смертную казнь в военное время.

"Казахстан оставляет за собой право внедрения смертной экзекуции в военное время после признания виноватым совершения особо тяжких преступлений военного характера", – сказал он.

Казахстан присоединился к протоколу в сентябре этого года. МИД Казахстана указывал, что для вступления в силу документа необходимо внести поправки в Конституцию и изменить национальное законодательство страны.

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на применение смертной казни, но при этом смертная казнь как вид уголовного наказания не была отменена. Законом она предусмотрена "за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей" и "за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время". Также в Уголовном кодексе закреплены статьи, которые предусматривают смертную казнь за посягательство на жизнь президента страны и на жизнь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохранившего политическое влияние после отставки в марте 2019 года), даже если эти действия не приводят к смертельному исходу.

Правозащитники неоднократно призывали власти полностью отменить смертную казнь. В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения к протоколу.

С момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров. Последний смертный приговор был вынесен в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы.

Источник: www.centralasian.org