— 3 марта приходил вице-министр. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, предъявили ему 32 требования. Вице-министр сказал, что рассмотрит вопросы и предоставит ответ 15 апреля. Депутаты также сказали, что подумают, как помочь. Матери будут находиться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования, – сказала Азаттыку жительница столицы Акмарал Блялова, прибывшая поддержать протест матерей.

По словам Акмарал Бляловой, горячей пищей и питьем протестующие обеспечивают себя сами. Женщины с детьми днем проводят в фойе здания, а ночевать остаются в небольшой комнате. Детей они укладывают на двух установленных там диванах, а сами располагаются на холодном полу.

Матери детей с инвалидностью говорят, что социальных льгот для детей с ограничениями здоровья стало меньше, некоторые говорят, что в документах они указаны «опекунами» и для постановки на очередь на жилье им приходится доказывать, что они являются родителями детей с инвалидностью. Матери, среди прочего, требуют от властей решить жилищные проблемы, вопрос о досрочном выходе на пенсию родителей особенных детей и о предоставлении социальных льгот. Всего они выдвинули 32 требования. Со слов протестующих, число их единомышленников растет. Не сумевшие присоединиться к протесту матери из других регионов помогают финансово. Кымбат Керейбай, которая провела три дня в акимате и прекратила участие в акции из-за состояния здоровья своего ребенка, говорит, что звонки со словами поддержки поступают из России и Южной Кореи.

По словам протестующих матерей, аким столицы Алтай Кульгинов не вышел к ним и не выслушал их жалобы. Это не первая протестная акция матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В декабре около десятка родителей вышли к зданию столичного акимата с пустыми колясками в попытке привлечь внимание властей к жилищным проблемам.

В другой части здания акимата группа многодетных собралась, требуя от властей вернуть пособие в размере 21 тысяча тенге на ребенка и решить жилищный вопрос. По данным новостного сайта Malim.kz, женщины остаются ночевать в акимате более 10 дней. Как сообщает Malim.kz, ранее на этой неделе нескольких женщин, настаивавших на встрече с главой столичной администрации, забрали полицейские, после якобы попытки прорваться к акиму.

Источник: www.centralasian.org