13.08.2020     0
 

Мать журналиста Бобомурода Абдуллаева обратилась с просьбой освободить ее сына к Мирзияеву

В видеообращении к Шавкату Мирзияеву Гавхаржон Мадаминова говорит, что опасается того, что за обвинениями, предъявленными…


В видеообращении к Шавкату Мирзияеву Гавхаржон Мадаминова говорит, что опасается того, что за обвинениями, предъявленными ее сыну прокуратурой Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, кроется попытка физического устранения ее сына.

«Мой сын всегда поддерживал вас. Он говорил: «Если бы не Мирзияев, я бы никогда не вышел на свободу, это Мирзияев помог мне освободиться из заключения». Моя просьба к вам – как мать я боюсь, потому что во время предыдущего ареста в следственном изоляторе моему сыну говорили: «Сегодня тебе удалось освободиться, но ты снова попадешься в наши руки, в другой раз это произойдет иначе. Даже если мы посадим тебя на один год, отсюда ты живым уже не выйдешь, мы раздробим твои кости в дробилке и отправим их твоей маме». Мой сын рассказывал об этом и в зале суда, и в своих видеообращениях. Прошу вас, помогите мне. Моего сына хотят уничтожить путем клеветы. Я не согласна с обвинениями, предъявленными прокуратурой Мирзо-Улугбекского района. Я считаю их клеветой, организованной против моего сына», – говорит в своем видеообращении к президенту Мирзияеву мать журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Напомним, что ранее кыргызстанские адвокаты Бобомурода Абдуллаева сообщали, что журналист подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

Силовые структуры Узбекистана обвиняют Абдуллаева в авторстве материалов, публикуемых в Facebook’е и Telegram’е под псевдонимом «Қора мерган» («Черный стрелок»). В материалах, написанных в критическим стиле, речь идет о высшем руководстве Узбекистана, в частности, о конфликте и коррупции внутри первой семьи страны, а также о деяниях, якобы совершенных президентом Шавкатом Мирзияевым в период его пребывания на посту премьер-министра и в должности главы (хокима) Джизакской области.

В своем видеообращении Гавхаржон Мадаминова говорит, что перед задержанием в Бишкеке ее сын опубликовал специальное видеообращение в своем Youtube-канале, в котором заявил, что не имеет никакого отношения к материалам, публикуемым в соцсетях под псевдонимом «Қора мерган». Мать журналиста также обратила внимание на то, что даже после задержания ее сына, в Телеграм-канале продолжают выходить публикации за подписью «Қора мерган».

После задержания Бобомурода Абдуллаева в городе Бишкеке, ряд авторитетных международных организаций обратились к властям Кыргызстана с требованием освободить узбекского журналиста.

В совместном заявлении международные организации напомнили правительству Кыргызстана, что государство, являющееся членом Комитета против пыток, не может выслать Абдуллаева в страну, где широко распространена практика применения пыток. Также в заявлении отмечено, что возвращение просителя убежища в страну, откуда он прибыл, противоречит нормам международного права.

Напомним, что 10 августа судья Первомайского районного суда Бишкека Абдразак Боромбаев вынес решение о заключении под стражу на один месяц узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева.

До 8 сентября Абдуллаев будет содержатся в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 9 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей