Источник: www.centralasian.org

Хосият Шерова

Хосият Шерова

Мать убитого в Сирии боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) агитирует за национальную одежду таджикских женщин.

Министерство культуры Таджикистана представило на всеобщее обозрение эскизы для моделей одежды в национальном стиле. Ведомство рекомендует различные модели — одежду для повседневной жизни, для прогулок в городских парках, для посещении театра и концертных залов, для праздников и торжественных мероприятий.

Хосият Шерова

Хосият Шерова пропагандирует национальную одежду женщин среднего возраста

Среди тех, кто презентовали новые модели национальной одежды, была и 51-летняя жительница города Куляба Хосият Шерова, мать убитого четыре года тому назад в Сирии боевика ИГ.

В конце марта 2014 года интернет-портал Akhbar Sham, называющий себя «сайтом мухаджиров и ансаров Шама», сообщил о смерти в ходе боев в Сирии трех парней с постсоветского пространства. В сообщении говорилось о том, что наряду с жителями Казахстана и Дагестана в военных операциях был убит и таджикистанец, которого называли Абу Ахмадом Таджики. По информации сайта, Абу Ахмад — уроженец Куляба, прибыл в Сирию весной 2013 года и воевал в составе группы “коммандос” против правительственных войск Сирии. Погиб Абу Ахмад 22 марта во время штурма самой высшей точки горы Шувайх. Чуть позже жители девятого микрорайона Куляба уверяли, что убитый в Сирии Абу Ахмад Таджики, чья фотография появилась в интернете, это один из их бывших соседей — Бахтиёр Шеров.

Бахтиёр Шеров

Абу Ахмад Таджики, он же Бахтиёр Шеров

Однако мать Бахтиёра Шерова говорит, что сын часто упрекал ее за ношение национальной одежды. «Он, наверное, хотел, чтобы я носила арабскую одежду. Я думаю, что именно это преклонение перед чужой культурой привело моего сына в стан ИГ», — сказала Хосият Шерова 26 февраля. И она решила бороться с «чужой культурой», участвуя в пропаганде национальной одежды в качестве модели, говорит Хайрулло Тохиров, заведующий управлением культуры Кулябского региона.

«Хосият Шерова привезла свои модели одежды, которые нам очень понравились. Хосият — женщина активная, участвует во всех культурных мероприятиях», — сказал он. По словам Тохирова, месяц назад рабочая группа под председательством заместителя министра культуры Таджикистана Зевар Давлатзода выбрала Хосият в качестве модели – она пропагандирует национальную одежду женщин среднего возраста.