Убийство 29-летнего Зиёбекова вызвало бурный протест: тысячи человек собрались в Хороге с требованием найти наказать виновных в его смерти силовиков.

Певистамо Абдулмуминова, мать Гулбиддина, 1 декабря в беседе с Радио Озоди заявила, что власти Горно-Бадахшанской автономной области не стали рассматривать ее заявление, и поэтому она намерена добиться встречи с президентом Таджикистана.

Гулбиддин Зиёбеков был убит утром 25 ноября в селе Тавдем Рошткальинского района. Прокуратура ГБАО заявила, что Зиёбеков находился в розыске по обвинению в захвате заложников и разжигании национальной розни. "Во время операции он оказал вооруженное сопротивление и начал стрелять из пистолета Макарова, которым владел незаконно. Преступник был ранен ответным огнем", – говорилось в сообщении надзорного органа. Официальной информации о гибели Зиёбекова нет.

Однако Певистамо Абдулмуминова заявляет, что у сына никогда не было боевого оружия. "Я клянусь Богом, клянусь памятью моего недавно погибшего сына, что у него не было никакого оружия. Он в армии не служил, как стрелять из пистолета – не знал. Мой сын никогда в жизни не курил, никому не причинял вреда», утверждает женщина.

Некоторые очевидцы сказали, что в ходе спецоперации у Гулбиддина Зиёбекова оружия не было. Однако местное ТВ «Бадахшан» в качестве доказательства вины Зиёбекова в подготовленном силовиками репортаже показал якобы принадлежащий ему пистолет Макарова с магазином.

Певистамо Абдулмуминова говорит, что за десять месяцев после захвата в заложники сотрудника прокуратуры, ни разу не пригласили ее сына для дачи показаний. Женщина возмущена тем, что у силовиков была возможность задержать Гулбиддина, но они выстрелили в него.

Вечером 28 ноября в Хороге завершились четырехдневные протесты, которые начались после убийства силовиками местного жителя Гулбиддина Зиёбекова. Митингующие разошлись после того, как с ними встретилось руководство области и дало обещание провести тщательное расследование смерти Зиёбекова и еще двух мужчин. Протестующие также потребовали от властей убрать из города блокпосты военных и восстановить в регионе интернет.

С началом событий в Хороге сотни уроженцев ГБАО собрались на акцию протеста у здания посольства Душанбе в Москве. Митинги в поддержку протестующих в Хороге прошли также в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде и у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Они выразили недовольство политикой властей Таджикистана и потребовали отказаться от насилия в отношении митингующих.

Источник: www.centralasian.org