Источник: Радио Озоди

Обеспокоенная повышенным интересом сына к религии, жительница Куляба лично написала заявку в комиссариат, чтобы его призвали на службу в армию.

9733A5BF-7EB4-494F-AA3C-B2295EC3C6EA_w640_r1_s

42-летняя Нозукби Рузиева вместе с мужем всю жизнь занимается педагогической деятельностью, воспитывает чужих детей в школе. Однако сегодня с сожалением признается, что из двух сыновей смогла правильно направить в жизнь лишь старшего. Будущее младшего 21-летнего сына Хакима Хошимова ее всерьез обеспокоило после того, как она поняла, что основное время дня парень проводит в мечети. Мать уточняет, что не против того, чтобы сын знал азы религии, однако он не должен отступать от традиционного учения в Исламе. “После окончания школы мы не смогли помочь ему сразу поступить в университет, а теперь он просто прилип к мечети. С раннего утра мчится туда и возвращается лишь поздним вечером. Наши с отцом попытки поговорить с ним, вразумить, что все должно быть в меру, бесполезны. Вот я и решила попросить призвать его на службу в армию, чтобы там помоги вразумить сына”, говорит Нозукби Рузиева. Сам Хаким в телефонной беседе с журналистом радио Озоди 24 апреля, сообщив о том, что собирается помолиться в мечети в полуденное время, больше трубку телефона не поднимал.

BD7166B3-D572-4D9D-8892-F4084F9C8732_w268_r1_cx1_cy1_cw99Пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев согласился с тем мнением, что в последнее время все больше родителей лично обращаются с просьбой взять их сыновей на службу в армию. Каждый сезон не менее 10 родителей обращаюся в добровольном порядке с просьбой привлечь их сыновей на службу. По словам Махмадалиева, многие родители, не способные договориться или правильно воспитать сыновей и уповают на армию, надеясь, что здесь поставят их детей на правильный путь воспитания: “Понимаете, в доме родителей парень может спать хоть целый день и ничего не делать. Здесь же он учиться жить по режиму. Здесь ему и в голову не придет думать о радикальных идеях. Здесь они обучаются политике, их правильно направляют и многие ребята меняются в лучшую сторону”, говорит Махмадалиев.

По его словам, властям не известны факты участия в военных событиях в Сирии или Ираке прошедших службу в таджикской армии молодых людей.

Психологи считают, что во многом в том, что молодые люди легко попадаются в сети радикальных группировок, виновны их родители, неспособные дать детям правильное воспитание, направить и помочь детям, найти правильный путь в жизни. Марям Давлатова, известный общественный деятель считает, что у нынешнего поколения родителей,

C95CFC33-4D5F-4901-97B6-00DFB45B109C_w268_r1_cx9_cy19_cw83прошедших через ужасы гражданской войны, сломлена психика. Дети, выросшие на скандалах родителей и не сумевшие справиться с последствиями шока 1990-х годов, моральрно травмированы

Наряду с процессом призыва на службу в армию молодых людей в Таджикистане, пропагандисты радикальных групп, подобных “Исламскому государству”, пытаются привлечь в свои ряды все больше число молодых людей. По официальным данным, в боях в Сирии и Ираке находится не менее 300 таджикских граждан. Порядка 60 граждан Таджикистан считаются погибшими на чужих войнах.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»