Суд в Душанбе 19 октября приговорил к 9 годам лишения свободы правозащитника, руководителя московского центра "Тоджикон" Иззата Амона.

Ашурбиби Холова, мать осужденного оппозиционера, 20 октября в беседе с Радио Озоди заявила, что приговор суда считает несправедливым. «Мой сын никого не обкрадывал. За все это время никто не приходил к нам домой с жалобой на сына. Мы выплатили всю сумму, указанную в деле, только для того, чтобы освободить Иззата. Мы ждали его освобождения, но этого не произошло. Я прошу президента Таджикистана дать указание пересмотреть дело», заявила пожилая женщина.

Ашурбиби Холова сказала также, что с конца марта, когда Иззата Амона выслали из России в Таджикистан, ей только один раз разрешили увидеться с сыном.

В суде города Душанбе так и не сказали, почему к Иззату Амону не применили недавно принятый закон «Об амнистии», несмотря на выплату им всей суммы, указанной в уголовном деле. По словам юристов, ч.4 ст. 247 УК Таджикистана, по которой приговорили Иззата Амона к 9 годам колонии, попадает под амнистию. "Мы ошеломлены таким решением, почему его не амнистировали. И поэтому обязательно подадим апелляцию. Этот приговор незаконен, и не соответствует никакому закону и другим подзаконным нормативным актам", — заявил адвокат Саидбурхон Шарипов.

Иззат Амон, правозащитник и руководитель московского центра "Тоджикон", был лишен российского гражданства и выслан в Таджикистан в марта 2021 года. На родине его задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Заявление на Амона, как сообщалось ранее, якобы написали 12 человек: они утверждают, что в период с 2014 по 2020 год передали ему деньги за освобождение от уголовной ответственности, временную регистрацию и аннулирование решения суда о депортации.

Родные правозащитника отвергали обвинение в мошенничестве, но заявили, что готовы ради его освобождения вернуть «обманутым» всю сумму – 1 млн. 90 тыс. российских рублей и $1000.

Соратники 48-летнего Иззата Амона считают его дело политически мотивированным: правозащитник неоднократно критиковал таджикское правительство за неспособность защитить права своих граждан в России. Организация под его руководством оказывала нуждающимся мигрантам юридическую, а в некоторых случаях и финансовую помощь.

В сентябре 2019 года Иззат Амон объявил о создании партии таджикских мигрантов "Изменения, реформы и развитие". Цель нового политического объединения – участие мигрантов в политической жизни Таджикистана, в том числе в парламентских и президентских выборах. Однако позже из-за давления властей был вынужден отказаться от этой идеи.

Источник: www.centralasian.org