По данным Министерства здравоохранения, 660 000 доз вакцины COVISHIELD против COVID-19 были доставлены из Индии в Ташкент 17 марта в рамках программы COVAX. Эта вакцина аналогична вакцине Oxford-Astra Zeneca, производимой в Великобритании, но с другим названием.

Представители Минздрава Узбекистана заявили, что вакцинация была приостановлена в ряде западных стран из-за опасений по поводу неожиданных побочных эффектов, в основном тромбоза. И в связи с этим вакцинация этой вакциной в республике временно приостановлена. Однако медсестры нескольких семейных и сельских поликлиник, ответственные за вакцинацию, сказали, что им было дано указание начать вакцинацию с доставкой вакцины Astra Zeneca.

Эксперт по вакцинам Службы санитарно-эпидемиологического надзора и общественного здравоохранения Дилором Турсунова сообщила, что 660 000 доз вакцины COVISHIELD были бесплатно доставлены из Индии в Узбекистан. «Вакцина Astra Zeneca имеет такой же состав, но под другим названием производится в Индии. Сейчас раздаем по всей республике. Во всех регионах пункты вакцинации и наши медсестры готовы», — сказала Турсунова. По её словам, уже подготовлена инфраструктура для перевозки вакцины и вакцинации населения по стране — рефрижераторы с вакциной, холодильники для хранения и пункты вакцинации.

Медсёстры семейных и сельских поликлиник в Узбекистане, которым поручена вакцинация населения от COVID-19, говорят, что проходят трехдневную программу обучения.

17 февраля правительственная комиссия дала России согласие на начало процесса сертификации ”Спутника V” в Узбекистане, но пока нет никаких официальных заявлений о том, была ли вакцина зарегистрирована.

Источник: www.centralasian.org