Официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Россия уважает точку зрения Казахстана на актуальные международные проблемы, в том числе украинский конфликт, и не собирается оказывать на него давление. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова  «Ленте.ру».

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в присутствии своего российского коллеги Владимира Путина во время выступления на ПМЭФ отказался признать независимость ДНР и ЛНР.

Он назвал республики «квазигосударственными территориями» и поставил их в один ряд с Тайванем, Косово, Южной Осетией и Абхазией.

«Это один из тех ярких примеров на практике, о которых мы говорим очень много. (…) Наши подходы могут различаться, но в отличие от западных режимов, которые не терпят инакомыслия, несмотря на свою якобы приверженность демократии и плюрализму, мы уважаем наших партнеров», — прокомментировала Захарова.

По ее словам, Москва продолжит отстаивать национальную повестку, но будет искать точки соприкосновения с Нур-Султаном на основе взаимного уважения и выгоды.

«Я больше казах, чем вы»: Рамзан Кадыров заявил, что никогда не говорил ничего плохого про Казахстан

Ранее Токаев назвал свои отношения с Путиным очень близкими и добавил, что российский президент является «надежным союзником Казахстана». Он также рассказал, что провел с ним личную встречу после ПМЭФ. «Он был очень спокоен и уверен в себе», — отметил политик.

Тем временем, сразу после заявления Токаева, глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за их позиции по событиям на Украине. 

«Европейские лидеры приезжают к [президенту России Владимиру] Путину, ведут переговоры по телефону, они защищают интересы Украины, а наши ОДКБшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях, почему не стараетесь сделать так, чтобы война закончилась? Почему у вас нет позиции против нациков, бандеровцев и фашистов, которые убивали наших предков. А теперь как ни в чем не бывало, боясь санкций, все молчите», — сказал Кадыров в видеообращении.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.   

Источник: AsiaPlustj.info