04.10.2020     0
 

Малоимущие в Таджикистане надеются, что после выборов их жизнь улучшится

38-летний житель Восейского района Махмадулло Олимов последние десять лет подрабатывает на рынке разнорабочих, чтобы прокормить…


38-летний житель Восейского района Махмадулло Олимов последние десять лет подрабатывает на рынке разнорабочих, чтобы прокормить свою семью. Каждое утро он приходит сюда в надежде заработать хоть несколько сомони. По его словам, иногда приходится стоять весь день и возвращаться домой с пустыми руками. Махмадулло хочет постоянной работы и лучшей жизни. Об этом мечтают и другие разнорабочие. В беседе с Махмадулло они поделились, что тоже пойдут на выборы и надеются, что после этого политического мероприятия их проблемы будут решены.

«Это тяжело, никогда не знаешь, сможешь ли ты сегодня заработать или нет. Но другого выхода нет и нужно стоять в ожидании работодателя. Работали бы мы на предприятиях и заводах, спокойно ждали бы в конце каждого месяца зарплату», — говорит собеседник.

Согласно официальной статистики, в Таджикистане 2,5 млн трудоспособных людей, официально зарегистрировано 50 тыс безработных, хотя по оценкам экономистов, их число намного выше. Обеспечение занятости населения, сокращение бедности и обеспечение прозрачности при кадровых назначениях — это вопросы, которые так и остаются нерешенными в течение почти 29 лет после обретения Таджикистаном независимости.

32-летний Джамшед после окончания университета получил диплом инженера, но сразу же выехал на заработки в Россию. По его словам, было бы хорошо, если бы выборы оправдали ожидания жителей, но он не верит, что их условия жизни улучшатся и будет создано достаточное количество рабочих мест.

«Кто не хотел бы после окончания вуза найти работу? Если выборы решат эту проблему, было бы хорошо. Мечтать хорошо, но плохо, когда ожидания не оправдываются», — говорит он.

84-летний Лолахон Бобоев хочет, чтобы будущий президент решил проблему бедных семей. Он признается, что его мало интересуют президентские выборы, но подчеркивает, что любой, кто станет президентом, должен обратить особое внимание проблемам уязвимых слоев населения — нуждающихся, пожилых и инвалидов. «Я всю жизнь снимал квартиру, и сейчас живу в общежитии. Пусть будущий президент уделит больше внимания проблемам бедных, обеспечит бездомных жильем», — говорит он.

Согласно официальной статистике, в Таджикистане 182 тыс малоимущих семей. Однако на фоне коронавирусной пандемии и потерей сотен рабочих мест в Таджикистане и России количество таких семей, вероятно, стало больше. Некоторые представители уязвимых слоев верят, что после выборов их жизнь станет лучше, другие не верят в какие-либо изменения.

Таджикский журналист, который освещал ход трех президентских выборов, сказал: «Результаты выборов уже известны. Если президент не решил многие проблемы в обществе за 28 лет, в ближайшие семь лет ничего не изменится. Можно сказать, что будущий президент навряд ли сможет решить проблему безработицы или кадровых назначений на ответственные посты без кумовства и связей. Возможно, в соответствии с госпрограммами увеличится та или иная помощь или льготы, но в целом ситуация не изменится», — говорит он.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей