31.08.2019     0
 

Маленькой Сумае после страшного ожога предстоит 8 операций. ВИДЕО

Девочка лежит в ожоговом отделении городской клинической больницы №3 Душанбе. Врачам приходится привязывать руки 1,5-годовалой…


Девочка лежит в ожоговом отделении городской клинической больницы №3 Душанбе. Врачам приходится привязывать руки 1,5-годовалой Сумаи к больничной койке, потому что ребенок может расчесать раны до крови.

Несчастный случай произошел 12 августа. Мать Сумаи была занята домашними делами, и за малышкой присматривала ее 10-летняя сестра.

«У Сумаи в тот день болел животик, и мы часто ее подмывали и переодевали. В очередной раз старшая дочка взялась подмыть малышку, и не проверив воду, открыла кран из-под горячей воды. Кипяток полился прямо на дочку, так она получила сильнейшие ожоги», — рассказывает Сурайё Абдулхайрова, мама Сумаи.

По ее словам, сейчас для лечения ребенка ежедневно необходимо очень много лекарственных препаратов, плазмы и препаратов крови, но у семьи нет таких денег. Кроме того, Сумае предстоит несколько операций и ежедневные расходы составят от 800 до 1 тыс сомони.

«Мы держимся благодаря неравнодушным людям, которые собрали для нас и передали на сегодняшний день более 10 тыс сомони», — говорит мама малышки.

Отец ребенка находится на заработках в России, присылаемых им денег хватает на пропитание троих детей и оплату арендованной квартиры.

«Муж тоже перебивается случайными заработками. За то время, что мы лежим в больнице, он смог прислать лишь 5 тыс рублей. Их хватило на несколько препаратов и одну плазму», — говорит Сурайё.

Тем временем доктора готовятся к проведению первой операции Сумаи. Всего девочке предстоит восемь операций.

Шерали Сохибов, лечащий врач Сумаи, сказал, что состояние маленькой пациентки оценивается как очень тяжелое. Он так оценил тяжесть ожога по индексу Франка: «Когда девочка поступила к нам, у нее были ожоги 36% поверхности тела. А один процент ожоговых травм составляет 3% поверхностных ран. Если подсчитать согласно индексу Франка, то 30% умножаем на 3, и получается, что у девочки более 90% поверхностных ран».

После публикации в социальных сетях фотографий обожженной Сумаи, таджикистанцы, проживающие в США, инициировали сбор пожертвований для малышки на платформе gofundme. Сбор идет максимально прозрачно – на странице отображается каждая внесенная сумма и имя благотворителя. Малышке предстоит долгое лечение и все расходы ложатся неподъемным бременем на плечи ее родителей.

По средним подсчетам, для пациента ожогового отделения, поступившего с глубокими ожогами 30-40% поверхности тела ежедневно необходимо препаратов на 800 сомони, а больнице выделяется от 5 до 10 сомони в день на пациента. Бюджет клинической больницы №3 города Душанбе очень скуден, так как она не имеет республиканского значения.

Желающие помочь Сумае могут связаться с ее матерью Сурайё Абдулхайровой по телефону + 992 888 333 503.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей