23.09.2020     0
 

Макрон призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Президент Эммануэль Макрон во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН во вторник сказал, что…


Президент Эммануэль Макрон во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН во вторник сказал, что Франция выступила с просьбой создать миссию с тем, чтобы «принять во внимание опасения, которые мы все испытываем по поводу положения мусульманского уйгурского меньшинства» в Китае.

Считается, что более миллиона уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских коренных общин были помещены в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Пекин назвал эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму.

Уйгуры – крупнейшая тюркоязычная группа в Синьцзяне, за ними следуют казахи. С 2017 года поступают сообщения о дискриминации тюркоязычных коренных общин, в основном исповедующих ислам, и отправке их представителей (уйгуров, казахов, кыргызов и других) в концентрационные лагеря, или «лагеря политического перевоспитания». Поступали также сообщения о пытках, изнасилованиях и других злоупотреблениях в этих лагерях.

По заявлениям критиков, ситуация с правами меньшинств в Синьцзяне представляет собой один из наиболее острых кризисов в современном мире, связанных с правами человека.

Вашингтон недавно усилил давление на Китай из-за его обращения с мусульманами-уйгурами.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .