ДУШАНБЕ, 23.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В штаб-квартире СНГ открылась выставка «Молодость Содружества – творчество без границ», организованная Исполнительным комитетом СНГ при содействии Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Республики Беларусь. В церемонии открытия выставки принял участие Посол  Таджикистана  в Беларуси, Полномочный представитель РТ при уставных и других органах СНГ Махмадшариф Хакдод (НА ФОТО – В ЦЕНТРЕ).  Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В экспозиции представлены рисунки юных художников всех без исключения стран СНГ. Их не ограничивали тематикой – поэтому в этих работах есть все, что окружает детей Содружества: дом, родители, красота природы. Благодаря яркости красок и детской непосредственности многие работы – это настоящий призыв совершить путешествие.

Как отметил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, открытие выставки не случайно приурочено к памятному дню в истории Содружества – тридцатилетию с момента подписания Алма-Атинской декларации. «Все эти годы нас объединяет не только чувство исторической общности, но и стремление сохранить, укрепить нашу дружбу, наш общий дом Содружества, передав это отношение нашим детям и внукам», – подчеркнул Бекетжан Жумаханов.

По словам организаторов выставки, на ней представлена небольшая часть работ, которые были отобраны для участия в международных проектах «Творчество без границ» и «Дружат дети на планете». И все они – бесконечно талантливые, яркие, напитанные атмосферой света и сознанием того, что только дети могут так красочно видеть мир. На эту особенность рисунков обратила внимание Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Марина Долгополова. «Эти картины отражают то, как наши дети видят мир. И мы с вами должны этот мир сохранить таким же ярким, красочным, радостным и живым», – отметила Марина Долгополова.

Отдельное место в экспозиции отведено работам декоративно-прикладного творчества, отражающим национальные традиции Беларуси. По задумке организаторов выставки они открывают цикл мероприятий, посвященных Году народного творчества и культурного наследия в 2022 году в СНГ.

Источник: НИАТ «Ховар»