Полученный материал может быть использован для создания ядерного оружия, заявил в понедельник глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

МАГАТЭ не имеет доступа к ядерным объектам Северной Кореи. Правительство КНДР в 2009 году выслало из страны инспекторов ООН, занимающихся мониторингом работ в области использования ядерной энергии.

Поэтому, как пишет "Голос Америки", базирующаяся в Вене организация отслеживает деятельность Северной Кореи, используя спутниковые снимки. В числе наблюдаемых объектов на территории КНДР находится и самый главный ядерный комплекс в Йонбене.

В ежеквартальном докладе, представленном в понедельник на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, Рафаэль Гросси рассказал, что над предприятием в Пхеньяне, которое обслуживает лабораторию по переработке ядерных отходов, продолжает подниматься пар.

"Паровая установка, обслуживающая радиохимическую лабораторию, продолжает работать с момента моего последнего заявления в марте", – подчеркнул Гросси. Он, однако, признал, что на основе этого наблюдения невозможно подтвердить факт ведущейся переработки.

В течение последних трех месяцев не было никаких признаков ведения работ на главном реакторе в Йонбене, где, как считают специалисты МАГАТЭ, производился плутоний для ядерного оружия. Ранее Гросси высказывал предположение, что реактор был закрыт с декабря 2018 года.

Как сообщает агентство Reuters, специалисты МАГАТЭ продолжают наблюдать признаки активности на объекте Кансон недалеко от Пхеньяна, где могут проводиться работы по обогащению.

Источник: www.centralasian.org