Госэнергохолдинг «Барки точик» не исключает полное снятие лимита на подачу электроэнергии всем потребителямв Таджикистане до конца текущей недели.

Как сообщили «Авеста» в «Барки точик» проточность реки Вахш, на створе которой расположены практически все крупные гидростанции страны, увеличивается ежедневно.

По данным источника, учитывая имеющиеся запасы воды в Нурекском водохранилище, и увеличения проточности воды на реке Вахш, есть основания для полного снятия лимита всем потребителям.

«Проточность воды позволяет ежесуточно выработать нужный объем электроэнергии для удовлетворения внутренних потребностей (порядка 50 млн. кВт/ч — прим. автора). Свои предложения относительно этого вопроса мы предложили правительству республики, которое и примет окончательное решение», — отметил источник.

В «Барки точик» также отметили, что на первом этапе стоит задача снятия лимита для внутренних потребителей. «Если такая погода сохранится, и увеличиться проточность воды в указанной реке, то следующим шагом станет увеличение экспорта электроэнергии в Афганистан. В этом году мы намерены увеличить экспорт электроэнергии в соседнюю республику. В прошлом году на ту сторону Пянджа было экспортировано 937,4 млн. кВт/ч электроэнергии», — отметили в «Барки точик”.

Напомним, что начиная с первого марта «свет” населению страны подается 17 часов в сутки – с 5 часов утра до 22 часов ночи.

Источник: www.Avesta