26.02.2016     0
 

Лилипуты Таджикистана. Непростая жизнь в среде великанов

Источник: Радио Озоди Лилипуты Таджикистана подали документы на регистрацию своей организации в Министерство юстиции страны…


Источник: Радио Озоди

Лилипуты Таджикистана подали документы на регистрацию своей организации в Министерство юстиции страны

Лилипуты Таджикистана

О этом в беседе с Радио Озоди рассказала Фотимаи Шамсиддин, жительница города Вахдат. “Создание своей организации – это наша мечта. Она может стать нашим общим домом, где мы можем собраться, поговорить, обсудить свои проблемы, почувствовать себя нормальными и здоровыми людьми”, говорит она.

Фотима говорит, что они привыкли к слову «лилипут», хотя предпочитают, что по-таджикски их называли «кутохкад» (низкорослый). По ее словам, людям-карликам очень обидно, когда порой даже взрослые люди неадекватно реагируют на непривычно маленьких сограждан — игнорируют просьбы о помощи и показывают пальцем на улице и на транспорте.

Лилипуты в Таджикистане нередко становятся объектом насмешек, поэтому многие предпочитают не выходить из дома. По словам нашей собеседницы, лилипуты нуждаются не столько в помощи, сколько в простом человеческом понимании.

Бекмухаммади Асомиддин, художественный руководитель театра лилипутов «Афсона» («Сказка»), который в течение долгих пяти лет добивается регистрации организации лилипутов, в беседе с Радио Озоди сказал, что два дня назад подал необходимые для регистрации документы в минюст и ждет официального ответа. Ждут и артисты театра, многие из которых лилипуты. У них нет театрального образования и многие пришли в театр только потому, что не сумели найти другую работу. Кстати, в театре лилипуты чувствуют себя нормальными, здоровыми людьми. И радуются от души, когда их спектакль приносит радость маленьким детям.

Шарифамо Шарифова, раньше работающей уборищицей в одном из ресторанов Душанбе, рассказала, что она постучала в двери различных организаций, но никто работы не предлагал. Приходилось работать уборщицей или посудомойщицей. Жизнь немного наладилась только тогда, когда ее пригласили в театр «Афсона», говорит Шарифамо.

Артисты театра Афсона

Артисты театра «Афсона»

Хадича и Кибриё, самые маленькие актрисы этого театра — им всего по 12 лет. Но они говорят, что не хотят стать обузой для семьи и работая в театре помогают маме, которая, по их словам, из-за детей-лилипутов лишилась работу. «Мама брала нас к себе на работу, но там ей сказали, что этого делать не следует. Когда она не послушалась, ее раздраженные коллеги пожаловались своему начальнику. Некоторое время мы оставались дома одни, было очень трудно и плэтому мама решила опять взять нас к себе на работу, за что начальник уволил ее, рассказывает Хадича Муслимова.

Статистика численности лилипутов в Таджикистане отсутствует. В министерстве здравоохранения и социальной защиты нам сказали, что лилипуты входят в категорию инвалидов и получают ежемесячное пособие в размере о 80 до 100 сомони (примерно 10-13 долларов).

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .