В частности, вводится запрет на использование белорусской авиацией воздушного пространства всех 27 государств ЕС. В своем официальном заявлении Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси.

Принципиальное согласие европейских лидеров о принятии санкций против режима Лукашенко стало ответом союзников на произошедшую в минувшее воскресенье насильственную посадку в Минске пассажирского лайнера, летевшего из Греции в Литву. После приземления в минском аэропорту белорусские власти задержали журналиста и блогера Романа Протасевича, критикующего режим Лукашенко и открыто участвующего в мирных акциях против репрессивных действий власти. Арестованный Протасевич был доставлен в следственный изолятор в Минске.

В заявлении Совета ЕС также содержится требование немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения, – говорится в документе.

В то же время Брюссель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование "этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента".

читать >

Источник: www.centralasian.org