В среду, 30 декабря, на самолёте английских ВВС документы должны доставить в Лондон, где их подпишет глава правительства Борис Джонсон.

Стороны скоординировали документы всего некоторое количество дней назад, после многомесячных переговоров. Говорится о трёх документах, основной из которых — договор о торговле и взаимодействии меж Англией и ЕС. Оно основано на нулевых тарифах и нулевых квотах. Если бы его не удалось подписать, то стороны стали бы заключать сделки по правилам Всемирной торговой организации с применением всех пошлин и квот. Это угрожало бы потерями для бизнеса и ростом безработицы.

Британия официально вышла из Евросоюза 31 января 2020 года, однако до конца года действовал переходный период, в течение которого сохраняются в силе все действовавшие ранее соглашения.

С 1 января 2021 года Британия покинет ЕС не только формально, но и де-факто, а на смену старым соглашениям должны прийти новые. Британский парламент намерен одобрить их в ближайшие часы, ещё до наступления нового года. Однако Европарламент рассмотрит их не раньше, чем в марте, в связи с чем Совет ЕС ранее принял решение ввести их в действие временно с 1 января, пока сроком на два месяца.

Летом 2016 года британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и стала первой страной, которая его покинула.

Переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС начались в июне 2017 года и первоначально были рассчитаны на два года, однако несколько раз продлевались. Британский парламент одобрил соглашение только после досрочных выборов, на которых победили консерваторы во главе с Борисом Джонсоном.

Источник: www.centralasian.org