25.08.2020     0
 

Лидер СДПТ решил не выдвигаться в кандидаты на пост президента Таджикистана

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны. Лидер…


Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны. Лидер СДПТ надеется, что политический совет  партии объявит бойкот выборам.

В своем заявлении, опубликованном на страничке лидера СДПТ в Фейсбуке, накануне, 24 августа, Рахматилло Зойиров обосновывает свое решение о неучастии в выборах тем, что «действующий конституционный Закон о выборах президента РТ принят ранее действующей Конституции РТ, при его принятии в Конституции не было института о выборах президента РТ, то есть со дня принятия этот закон является антиконституционным».

Зойиров отмечает, что требования Конституции Таджикистана от 6 ноября 1994 года после ее принятия о разработке и принятии конституционных законов, не были соблюдены применительно к этому закону.

Действующий президент Таджикистана, как отмечает лидер СДПТ, не имеет права быть председателем политической партии, к тому же, многопартийная система в стране разрушена, и в стране, по его словам, фактически установлена однопартийная система.

Зойиров считает, что при принятии закона о «беспартийном» Центризбиркоме эти партии, войдя в сговор с властью, проголосовали за формирование избирательных комиссий главой государства, исполнительной властью и правящей Народно-демократической партией Таджикистана. Из 31 тыс. членов избирательных комиссий всех уровней, как отмечает Зойиров, более 25 тыс. являются членами правящей НДПТ.

«Таким образом, все избирательные комиссии и все субъекты выдвижения кандидатов в президенты (политические партии, областные Маджлиси народных депутатов, комитет по делам молодежи и т.д.), являются структурами исполнительной власти в стране и непосредственно осуществляют свою деятельность в интересах действующего главы Таджикистана», – отмечается в заявлении лидера таджикских социал-демократов.

«Я, как гражданин Таджикистана и председатель СДПТ, не намерен участвовать в обеспечении легитимности нынешних незаконных, антиконституционных и антинародных выборов президента Республики Таджикистан», – заявляет Рахматилло Зойиров, и выражает надежду, что Политсовет СДПТ поддержит его политическое заявление и объявит бойкот выборам.

Напомним, выборы президента Таджикистана состоятся 11 октября текущего года. К сегодняшнему дню своих кандидатов в президенты РТ выдвинули четыре политические партии: Аграрная партия, Социалистическая партия, Демократическая партия и Партия экономических реформ.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей