Социал-демократическая партия Таджикистана сегодня, 5 февраля, отмечает свое 22-летие.

Рахматилло Зойиров
Фото: с сайта Ozodi.org

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров в день годовщины образования партии в интервью «Азия-Плюс» рассказал  о главных  достижениях и основных проблемах СДПТ.

По словам Зойирова, партия «Хизби Адолат ва Тараккиёт» («Партия справедливости и развития», — прежнее название СДПТ, — прим.ред.)  была создана на Учредительном съезде 18 марта 1998 года.

Спустя месяц Устав партии со всеми необходимыми документами и списком своих сторонников был подан для государственной регистрации в министерство юстиции Таджикистана.

«По объективным (задержка с принятием Закона Таджикистана о политических партиях), и субъективным причинам, тогда государственная регистрация партии затянулась, и в результате она была зарегистрирована через 300 дней  после подачи документов на регистрацию», — вспоминает Рахматилло Зойиров.

5 февраля 1999 года партия была официально зарегистрирована Министерством юстиции республики.

Тогдашний министр юстиции Таджикистана Шавкат Исмаилов вручил руководству партии Свидетельство о государственной регистрации партии её руководству.

«Тогда в Таджикистане демократические тенденции еще преобладали над авторитарными благодаря достигнутому 27 июня 1997 года соглашению о мире и согласии между правительством и объединенной таджикской оппозицией», — считает Зойиров.

Он считает, что главным достижением партии на сегодняшний день можно назвать доверие народа к СДПТ.

«К нам идут люди со своими проблемами, они нам говорят о своих чаяниях, они нам говорят о том, что не могут говорить представителям правительства, они не боятся, что общаются с оппозиционной партией, не боятся пополнить наши ряды и это самое главное достижение СДПТ», — говорит лидер партии

По его словам, главной проблемой партии со дня ее образования было и остается по сей день недоверие правительственных структур Таджикистана к СДПТ.

Источник: AsiaPlustj.info