19.04.2019     0
 

Лидер ПИВТ: имущество, которое собираются изъять в пользу государства, нам не принадлежит

Источник: www.centralasian.org Генпрокуратура настаивает, что более 20 квартир и несколько магазинов должны быть конфискованы в…


Источник: www.centralasian.org

Генпрокуратура настаивает, что более 20 квартир и несколько магазинов должны быть конфискованы в пользу государства в рамках приговора Верховного суда Таджикистана в отношении председателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

В октябре прошлого года Верховный суд Таджикистана заочно приговорил Мухиддина Кабири к длительному тюремному сроку. «Заседания суда проходили в закрытом режиме и в отсутствии подсудимого», — сообщил источник в Верховном суде Таджикистана. Как стало известно, суд признал Кабири виновным по пятнадцати статьям УК Таджикистана, в том числе по 305 («Измена государству»), 306 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и др. Суд также принял решение о конфискации имущества лидера ПИВТ.

В Генпрокуратуре Таджикистана полагают, что более 20 квартир и магазины по-прежнему принадлежат Мухиддину Кабири и его сыновьям, но они переписаны на имя других людей, в том числе дальних родственников лидера исламской партии. В ноябре прошлого года суд столичного района Шохмансур частично удовлетворил иск Генпрокуратуры. Однако, владельцы квартир не согласились с решением суда и подали жалобу в суд города Душанбе.

Владельцы магазинов Низомиддин Насриддинов, Шохин Нарзуллоев и Джамшед Нарзуллоев не согласны с решением райсуда. Они говорят, что имущество ими было приобретено законным путем и договор купли-продажи заключен при нотариусе.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири 18 апреля заявил, что имущество, которое Генпрокуратура РТ намерена конфисковать в пользу государства, его семье не принадлежит. «Власти Таджикистана имеют полную информацию о моем имуществе – я каждый год заполнял декларацию о доходах. Они прекрасно знают и о том, какое имущество принадлежит моим детям. Квартиры и магазины, которые собираются изъять в пользу государства, принадлежат другим людям и не имеют никакого отношения к нашей семье», — заявил Кабири, отметив, что считает решение суда района Шохмансур незаконным и «коллективным наказанием».

Напомним, Мухиддин Кабири покинул Таджикистан в 2015 году. В том же году ПИВТ была объявлена террористической и запрещена. Это произошло после неудачной попытки вооруженного мятежа во главе с замминистром обороны Абдухалимом Назарзода, в организации которой власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей