ДУШАНБЕ, 28.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Джалолиддини Балхи провёл искреннюю встречу с руководителями и активистами Хатлонской области.

Размышляя о достижениях независимости страны, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что славный народ Таджикистана, в том числе трудолюбивые жители Хатлонской области отмечают свой праздник 30-летия Независимости и свободы нашей любимой страны с беспрецедентным расширением работ по благоустройству и созиданию, и этот процесс продолжается во имя еще большего процветания нашей Родины.

Было подчёркнуто, что в плане благоустройства и строительных работ в честь 30-летия Государственной независимости в области запланировано строительство и реконструкция 7667 объектов, что составляет 31% от общего плана работ по стране.

Согласно итоговым данным, на сегодняшний день построено 8180 объектов, то есть 513 объектов сверх плана на общую сумму более 2,7 млрд сомони, все из которых введены в эксплуатацию. Утвержденный план выполнен почти на 107 процентов. Следует отметить, что большая часть этих объектов построена за счет отечественных предпринимателей.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил искреннюю признательность всем славным людям области, особенно патриотическим предпринимателям и щедрым людям, честно трудящимся на благо и процветание городов и районов области.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что достойные люди региона и дальше будут работать в созидательном плане, прилагать больше усилий для создания новых рабочих мест и дальнейшего улучшения условий жизни своих соотечественников.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям  и ответственным лицам областей, городов и районов продолжать благоустройство и строительные работы, укреплять взаимодействие с предпринимателями и инвесторами, контролировать качество строящихся работ и их эффективное использование.

Руководителям исполнительных органов государственной власти области, ее городов и районов также поручено во взаимодействии с отечественными и иностранными инвесторами активизировать усилия по привлечению большего капитала, особенно прямых инвестиций.

При анализе секторов национальной экономики, в том числе промышленности, было отмечено, что с момента обретения независимости промышленность области стабильно развивалась, и сейчас количество предприятий отрасли достигло 631. Только за 9 месяцев текущего года в области запущено 22 новых промышленных предприятия и цеха.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководству области, её городов и районов, Министерству промышленности и новых технологий принять дополнительные меры по устранению имеющихся недостатков, созданию новых предприятий и цехов, увеличению промышленного производства и, таким образом, созданию новых рабочих мест.

Возможности Хатлонской области с точки зрения увеличения сельскохозяйственного производства, повышения производительности и усиления экспортного потенциала страны также весьма огромны.

В связи с этим Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон счёл необходимым систематически принимать меры в направлении увеличения площади сева культур, организации животноводческих ферм и птицеводческих предприятий, а также, рыбных хозяйств в благоприятных регионах, обеспечения потребительского рынка качественной продукцией отрасли и увеличения экспорта продукции.

С целью решения проблем, связанных с дорожным и транспортным средством сейчас на территории области реализуются 5 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 4,7 млрд. сомони, в рамках которых в ближайшие годы будут построены и сданы в эксплуатацию 219 км дорог международного и республиканского значения, 3 туннеля и 25 мостов.

Глава государства с целью полноценного мере и эффективного использования предоставленных возможностей поручил руководителям области, городов и районов работать с соответствующими министерствами и ведомствами для создания логистических центров и оптового распределения продукции, складов и холодильных помещений, таким образом, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно овощей.

За годы Независимости в целях максимального использования огромного гидроэнергетического потенциала Хатлонской области возведены две гидроэлектростанции общей мощностью 890 мегаватт, 37 малых гидроэлектростанций общей мощностью 1654 киловатт, 290 километров линий электропередачи 220 киловольт, построены 4 новые подстанции, 220 кВ и прочая энергетическая инфраструктура на общую сумму 12,6 млрд сомони. В настоящее время ведется реализация еще 7 проектов в этой сфере на общую сумму около 9 миллиардов сомони.

Исполнительным органам государственной власти области, ее городов и районов совместно с профильными министерствами и ведомствами поручено усилить работу по эффективному использованию электроэнергии и снижению её потерь.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания руководство Хатлонской области, ее городов и районов по расширению осенних посевов, комплексной подготовке к зиме, включая подготовку социальных сфер в кратчайшие сроки к зимнему сезону, и в первую очередь всех образовательных и медицинских учреждений, резервированию топлива, а также достаточных кормовых запасов.

Источник: НИАТ «Ховар»