ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 6 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КОП-27) встретился с Директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) госпожой Кристалиной Георгиевой.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана и Международного валютного фонда.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи подчеркнул вклад Фонда в устойчивое социально-экономическое развитие нашей страны и оценил результаты сегодняшней встречи, как важные с точки зрения рассмотрения текущего состояния и перспектив сотрудничества Таджикистана и Международного валютного фонда.

Было подчеркнуто, что Таджикистан со вступлением в членство Международного валютного фонда (1993 г.) пользовался его помощью в продвижении экономических реформ, поддержании макроэкономической стабильности, поддержке платёжного баланса, обеспечении устойчивости международных ресурсов и повышении уровня жизни населения, в том числе в период пандемии коронавируса.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по различным направлениям сотрудничества, в том числе по решению проблем негативного влияния изменения климата на устойчивое развитие, поиску комплексных решений водно-климатических проблем и другим актуальным темам дня.

Стороны сочли необходимым укрепление дальнейшего сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом для перспективной реализации экономических реформ и планомерного развития страны.

В завершение встречи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ)  посетить Таджикистан в удобное для неё время.

Источник: НИАТ «Ховар»