ДУШАНБЕ, 25.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. 25 августа во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в честь празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан вручил государственные награды руководителям и представителям силовых, военных структур,  судебных органов и безопасности страны.

Перед началом церемонии вручения государственных наград Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поздравил присутствующих по случаю национального праздника – 30-летия Государственной независимости и подчеркнул: «По доброй традиции мы каждый год накануне годовщины Государственной независимости по достоинству оцениваем труд лиц, которые внесли весомый вклад для развития и благоустройства Родины, спокойствия и стабильности общества, в том числе военнослужащих Вооруженных сил, сотрудников правоохранительных органов, то есть отважных и преданных Родине офицеров и солдат.

Удостаивание вас государственных наград и высших званий является наградой за мужество и отвагу, самоотверженность и преданное служение народу Таджикистана и независимому государству таджиков.

Тридцать лет независимости, особенно в ее первые годы, для нашей древней нации были тяжелыми и полными трудностей. Другими словами, нам с вами было нелегко добиться этих счастливых дней, когда славный народ Таджикистана большими созидательными планами завершает целый этап своей новейшей истории.

Благодаря самоотверженным, круглосуточным усилиям и стараниям верных сыновей и дочерей нации в стране восстановлены мир и спокойствие, согласие и национальное единство».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что за годы Государственной независимости значителен вклад военных, то есть офицеров и солдат Вооруженных сил и правоохранительных органов, в восстановление конституционного порядка, мира, спокойствия и политической стабильности в стране. Благодаря мужеству военнослужащих, преданности, верности и справедливости работников правоохранительных органов в последующие годы мы добились беспрецедентных достижений в деле предотвращения преступлений и нарушений законов, защиты границ Родины, обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты конституционных прав и свобод граждан страны, таким образом, добились значительного развития и благоустройства страны.

«На пути обеспечения мира и спокойствия, в борьбе с преступностью сотни патриотически настроенных молодых людей пожертвовали своей жизнью, чью добрую память мы всегда будем почитать», — отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и добавил, что смелость, отвага и самоотверженность таких преданных сыновей Родины ежегодно по достоинству оценивается руководством государства, в этом году несколько из них удостоены высоких наград.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с большим доверием к офицерам и солдатам Вооруженных сил и правоохранительных органов подчеркнул, что устойчивое развитие страны, планомерный прогресс государства, спокойная и благоустроенная жизнь населения страны твердо зависят от безопасности и стабильности, правопорядка, то есть обеспечения верховенства закона в обществе.

В завершение своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил мнение относительно крайне сложной и непредсказуемой ситуации в сфере политики, экономики и безопасности мирового сообщества, в том числе острых экономических и финансовых кризисов, современных угроз и опасностей, подчеркнул, что офицеры и солдаты Вооруженных сил и правоохранительных органов должны быть всегда начеку, ни на один миг не терять политической бдительности, своей железной военной дисциплиной, соблюдением законов и военных уставов должны все больше повышать военную готовность и оборонную мощь независимого таджикского государства.

Таким образом, в торжественной обстановке за высокие служебные заслуги и плодотворную деятельность более 100 руководителей и представителей силовых, военных структур, судебных органов и безопасности страны удостоены Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном государственных наград Республики Таджикистан – юбилейной медали «30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан», ордена «Спитамен» 1-й степени, ордена «Спитамен» 2-й степени, ордена «Шараф» 2-й степени, медалей «За отвагу», «За доблесть», «Отважный пограничник Таджикистана», почетного звания «Заслуженный работник Таджикистана», присвоены очередные воинские,  высшие классные и специальные воинские звания.

В преддверии великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном отмечены самоотверженные заслуги ветеранов силовых, военных структур, судебных органов и безопасности страны юбилейной медалью «30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан».

На церемонии вручения государственных наград Указом Президента Республики Таджикистан «О награждении сотрудников правоохранительных органов, судебной власти и военнослужащих государственными наградами Республики Таджикистан» 18 человек награждены юбилейными медалями «30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан»,  1 человек — орденом «Спитамен» 1-й степени, 5 человек — орденом «Спитамен» 2-й степени», 10 человек — медалями «Шараф» 2-й степени, 13 человек — медалями «За доблесть», 14 человек — медалями «За достойную службу», 1 человек — медалью «Отважный пограничник Таджикистана», 4 человекам присвоено почетное звание «Заслуженный работник Таджикистана».

Указом Президента Республики Таджикистан «О присвоении очередных воинских званий, высших классных и специальных воинских званий» 37 руководителям и представителям силовых, военных структур, судебных органов и безопасности страны присвоены очередные специальные звания – «генерал-полковник милиции», «генерал-лейтенант юстиции», «генерал-майор», классный чин «государственный советник юстиции III-й степени», «генерал-майор милиции», «генерал-майор внутренней службы» и «генерал-майор таможенной службы.

В течение 30 лет Государственной независимости по инициативе и при непосредственной поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в направлении повышения роли женщин и девушек в обществе осуществлены важные меры. Впервые в истории Государственной независимости страны женщина удостоена высокого звания «генерал-майор милиции».

Указом Президента Республики Таджикистан за достойные заслуги Саидвализода Барно Саиднаби – начальнику Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан присвоено специальное очередное звание «генерал-майор милиции».

В завершение церемонии вручения наград Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз искренне поздравил лиц, которые за плодотворную деятельность по обеспечению спокойствия и стабильности, общественного порядка и верховенства закона удостоились высоких наград руководства государства и Правительства страны.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что преданные и патриотически настроенные сыновья и дочери Родины свои служебные обязанности перед государством и народом Таджикистана и в дальнейшем будут выполнять с высокой ответственностью, чувством патриотизма, профессиональной бдительностью и политической зоркостью.

Источник: НИАТ «Ховар»