ДУШАНБЕ, 02.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 2 ноября в рамках своей рабочей поездки в Хатлонскую область Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Яванский район и сдал в эксплуатацию предприятие по производству азотных и фосфорных удобрений Общества с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал».

Новое производственное предприятие построено в рамках плана мероприятий по празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и «Годов развития промышленности – 2022-2026», более 50 местных специалистов обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой.

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что для производства азотных и фосфорных удобрений используется 98,5% серная кислота, бентонитовый порошок и сульфат аммония, а в дальнейшем планируется внесение калия и производство азотных, фосфорных и калийных удобрений (NPK).

С учетом производства продукции, содержащей химические вещества, деятельность предприятия осуществляется в три смены.

Следует отметить, что производимые новым промышленным предприятием минеральные удобрения отличаются высоким качеством и соответствуют международным стандартам.

Сырье – фосфорный порошок импортируется из-за рубежа, а серная кислота производится в самом Обществе с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал». В будущем сырье будет доставляться из местного рудника Риват города Пенджикента.

Производственная мощность нового предприятия составляет 200 тонн в сутки, в год оно производит 75 тысяч тонн минеральных удобрений.

На промышленном предприятии минеральные удобрения производятся по современной технологии, закупленной из Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Производственные устройства и оборудование полностью собраны и управляются таджикскими специалистами.

Следует отметить, что процесс производства минеральных удобрений состоит из пяти этапов, включающих направление серной кислоты и смешивание ее с фосфорным порошком, измельчение и добавление удобрения с макро- и микроэлементами, сушку полученной продукции, разделение на группы, охлаждение и расфасовку готовой продукции. Продукция, выпускаемая промышленным предприятием, является импортозамещающей, ее качество гарантировано.

По утверждению специалистов, до настоящего времени минеральные удобрения завозились из-за границы и имели высокую цену. Именно высокая стоимость этого вида продукции на внутренних рынках привела к снижению спроса на нее.

С целью обеспечения потребности жителей, особенно аграриев страны, в минеральных удобрениях отечественного производства руководство Общества с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал» в Яванском районе планирует с использованием имеющихся ресурсов наладить переработку местного сырья до конечной продукции на предприятии по производству минеральных удобрений.

Отныне на новом промышленном предприятии производятся и предлагаются покупателям высококачественные минеральные удобрения по цене 2 тысячи сомони за тонну, что в 2,5 раза дешевле рыночной цены. При производстве местных минеральных удобрений импорт этого вида продукции в страну будет значительно сокращен.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству Общества с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал» за создание нового производственного предприятия и обеспечение специалистов постоянными рабочими местами, а также дал полезные рекомендации ответственным лицам по дальнейшему увеличению производственных мощностей.

В ближайшее время это общество с целью реализации стратегической цели Правительства Республики Таджикистан в направлении ускоренной индустриализации страны планирует построить и сдать в эксплуатацию вторую очередь предприятия по производству азотных и фосфорных удобрений мощностью 200 тысяч тонн в год, благодаря чему более 100 местных специалистов будут обеспечены постоянными рабочими местами.

С созданием второй очереди производственного предприятия, наряду с обеспечением населения минеральными удобрениями, будет осуществляться и экспорт этого вида продукции отечественного производства.

Напомним, что Общество с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал» было создано в 2016 году на площади 17 га, а производство химической продукции, в том числе серной кислоты, не имеет аналогов в Центральной Азии.

В эти дни на этом мощном промышленном предприятии работают более 200 человек, таджикские специалисты на современных производственных линиях производят серную кислоту отличного качества без участия иностранных специалистов, этот химический продукт для производства минеральных удобрений полностью обеспечивается за счет самого общества.

Серная кислота и другие химикаты хранятся в достаточном количестве для эффективной работы нового промышленного предприятия.

Качество всего перечня продукции, выпускаемой Обществом с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал», проверяется в современной лаборатории.

Профессиональные специалисты тщательно проверяют качество продукции на современном отраслевом оборудовании, после чего предлагают ее для использования в производстве. По мнению экспертов, применение минеральных удобрений способствует размягчению почвы, обогащению почвенного состава полезными элементами и тем самым повышению урожайности.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью современного оборудования и производственным процессом, дал рекомендации ответственным лицам сферы эффективно и разумно использовать имеющиеся природные ресурсы для укрепления потенциала промышленного предприятия и большего производства минеральных удобрений.

Для поддержания чистоты и благоустройства окружающей местности Общество с ограниченной ответственностью «ТАЛКО Кемикал» посадило тысячи сезонных цветов и кустарников, а также вечнозеленых декоративных деревьев.

Источник: НИАТ «Ховар»