ДУШАНБЕ, 29.07.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках своей рабочей поездки в Шахристанский район Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию птицеводческую ферму Общества с ограниченной ответственностью «Мурги Шахристон».

Ферма построена патриотически настроенным предпринимателем Сомоном Курбоновым.

В ходе ознакомления Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона  проинформировали, что на территории Шахристанского района предприятие является одним из крупнейших и первым по производству куриного мяса, его производственная мощность за один период, который длится 45 дней, составляет 170 тонн.

Главу государства проинформировали, что на этом новом объекте сферы птицеводства сегодня выращиваются 80 тысяч кур, ответственные лица намерены довести этот показатель до 120 тысяч кур.

Наряду с умножением поголовья птиц также будет увеличиваться количество рабочих мест. Если сегодня на птицеводческой ферме «Мурги Шахристон» 25 человек обеспечены рабочими местами и хорошей заработной платой, то с вводом в действие имеющихся мощностей число рабочих мест будет доведено до 40.

На предприятии установлено новейшее отраслевое оборудование, а процесс ухода за цыплятами, регулирование температуры внутри помещения, очистка воздуха, кормление и подготовка мясных кур осуществляются с использованием компьютерных технологий.

Куриное мясо в нашей стране имеет большой спрос, для развития сферы государством и Правительством страны принят ряд программ. Результаты реализации государственных программ сегодня налицо, в Согдийской области придается серьезное значение сфере птицеводства как важному фактору обеспечения потребительского рынка.

Здесь Глава государства также посетил выставку продукции, произведенной птицеводческой фермой «Мурги Шахристон», дал высокую оценку качеству и переработке.

Было подчеркнуто, что предприниматели и земледельцы в связи со сложившейся ситуацией должны больше чувствовать ответственность и вносить значительный вклад в дело обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией.

В свою очередь, птицеводы также дали обещание, что в рамках напутствий Лидера нации активизируют работу в этом направлении и создадут еще два новых цеха. В результате этого объем производства высококачественной продукции увеличится, также увеличится число работников, что даст возможность значительными результатами встретить 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан.

Число птицеферм в основном растет в городах и районах Мастча, Ашт, Джаббор Расулов, Деваштич, Гулистон, Канибадам, Зафарабад, Худжанд и Бустон, этот опыт теперь распространяется и в других районах области, в том числе и в Шахристанском.

Со сдачей птицеводческой фермы «Мурги Шахристон» возможности производства диетического мяса возрастут, жители Шахристанского района будут иметь доступ к этому виду продукции.

В соответствии со статистическими данными, за первые 6 месяцев текущего года в Согдийской области произведено более 26 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, в том числе 7759 тонн птичьего мяса и 286 миллионов штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года темп роста производства мяса скота и птицы был обеспечен на уровне 122%, в том числе птичьего мяса в 5,1 раза. Все это является результатом поддержки Правительства Республики Таджикистан во имя развития птицеводства как важной составляющей продовольственной безопасности.

Источник: НИАТ «Ховар»