ДУШАНБЕ, 07.06.2021  /НИАТ «Ховар»/. 7 июня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в поселке Дарбанд Нурободского района дал старт строительству Парка культуры и отдыха.

Парк культуры и отдыха Нурободского района будет возведён на площади 12,6 га в свете указаний и постоянных напутствий Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

В соответствии с проектом, строительные работы в Парке культуры и отдыха в Нурободском районе будут осуществлены в два этапа, первый этап будет сдан в эксплуатацию до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Проект красивого величественного объекта разработан Проектным институтом Открытого акционерного общества «Шахрофар» и будет построен на сумму 37,8 миллиона сомони.

На первом этапе реализации проекта Парка культуры и отдыха Нурободского района на его территории запланирована установка памятника Шаху Исмоили Сомони высотой 10 метров, Государственного герба высотой 28 метров и Государственного флаг высотой 48 метров.

Также на первом этапе работ будет осуществлено строительство 12 фонтанов, бассейна, проведение инженерных линий питьевой воды, канализации, линии электропередач и ряд других созидательных мероприятий.

В ходе ознакомления Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном с проектом строящегося объекта на территории Парка культуры и отдыха Нурободского района было сообщено, что для возведения Государственного флага и Герба были доставлены необходимые строительные материалы с материально-технической базы ООО «Рамзи Вахдат». Для создания памятника Шаху Исмоили Сомони привлечены опытные скульпторы и специалисты.

Создание и сдача в эксплуатацию Государственного флага и Герба и памятника первому основателю таджикского государства в центре Нурободского района придадут новый импульс воспитанию молодёжи в духе патриотизма, самосознания, будут способствовать пробуждению у них чувства национальной гордости.

Для соблюдения технологии бетонных работ и получения бетона требуемой марки при строительстве Парка культуры и отдыха Нурободского района полностью сдан в эксплуатацию небольшой бетонный завод мощностью 250 кубометров в сутки.

С целью соблюдения требований действующих строительных норм и правил Государственным учреждением «Управление зоной затопления Рогунской гидроэлектростанции» и лабораторией «Государственной службы по надзору в сфере строительства и архитектуры» Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан был подписан соответствующий договор, а необходимые строительные материалы будут использоваться только после получения положительного заключения.

В ходе выполнения подрядных и монтажных работ 30 местных специалистов будут обеспечены рабочими местами и достойной заработной платой, в строительных работах задействовано более 10 единиц мощной спецтехники.

В ходе беседы со строителями и ответственными лицами о проекте Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и напутствия по широкому использованию имеющихся возможностей для своевременной и качественной сдачи в эксплуатацию этого важного для жителей и гостей Нурободского района объекта.

В Нурободском районе во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан запланировано строительство и сдача в эксплуатацию около 250 объектов различного назначения, большая часть из которых уже сдана в эксплуатацию.

Сдача в эксплуатацию первого этапа проекта Парка культуры и отдыха в поселке Дарбанд станет еще одним ценным подарком государства и Правительства страны для жителей и гостей Нурободского района в дни празднования этого великого национального праздника и проведения «Годов развития села, туризма и народных ремесел».

Источник: НИАТ «Ховар»